Интервью с топом | Правила выживания SkyUp: откуда деньги в кризис, как открыть границы и куда лететь в 2021

Правила выживания SkyUp: откуда деньги в кризис, как открыть границы и куда лететь в 2021 - Фото
СЕО SkyUp Дмитрий Сероухов (Фото: пресс-служба SkyUp)
28.10.2020, 07:56

Что COVID-19 изменил в туризме, безопасно ли сейчас летать и как Украина (не)поддерживает авиацию. Интервью СЕО SkyUp и Join UP! Дмитрия Сероухова

Авиация и туризм больше всех пострадали от последствий COVID-19. В ряде стран эти отрасли получили господдержку, украинским компаниям не повезло вдвойне: помощь от государства – пока только на словах.

SkyUp Airlines – украинская авиакомпания, основанная собственниками туристического оператора JoinUP! – Юрием и Олександром Альба. С мая 2018 года SkyUp начал полеты как чартерный перевозчик, а уже в декабре как регулярный. В июне 2020 года компания открыла программу внутренних рейсов. SkyUp называет себя первым украинским лоукостером, сейчас флот компании состоит из 11 самолетов Boeing. 

В июне авиакомпании Украины, включительно со SkyUp, обратились к властям с совместным письмом о предоставлении господдержки авиаотрасли в условиях пандемии COVID-19.

Надолго ли хватит инвесторам сил и денег, чтобы держать компанию на плаву? Есть ли в их перечне бенефициаров SkyUp фамилия "Ахметов", и готова ли компания стать "мечтой Зеленского"? Как поменялся потрет туриста за время пандемии, есть ли масонский авиазаговор относительно вакцин и куда полетит SkyUp, кроме Занзибара, рассказал в интервью LIGA.net СЕО украинской авиакомпании SkyUp и туроператора Join UP! Дмитрий Сероухов.

Турист по-новому, вакцина в апреле и жалобы на SkyUp

– Что сейчас происходит в мировой авиации и туризме? Надолго ли затянется? Давайте попробуем сформулировать три тезиса.

– Мировая авиация и вообще сфера туризма остановились и столкнулись с наибольшим кризисом в истории. Мы уже видим много банкротств, которые случаются с авиакомпаниями и туристическими операторами. Я считаю, что их могло быть намного больше, если бы государства не поддерживали бизнес. 

Сейчас все исходят из краткосрочного планирования, прогнозировать что-то очень сложно. Вот, например, президент вчера (интервью записано 20 октября. – Ред.) заявил: как только в Украине будет более 9500 заболевших в день, то, к сожалению, снова наступит новый локдаун. Мы надеемся, что этого не случится. 

Третий тезис: мировая авиаотрасль будет восстанавливаться до уровня 2019 года очень долго, наверное, несколько лет. 

– SkyUp и МАУ уже говорили, что главное – дотянуть до апреля 2021-го. Почему апрель? Это какой-то масонский заговор, и вы знаете, что к тому времени будет вакцина?

– Нет, мы не знаем, будет ли вакцина, хотели бы, конечно (смеется). Мы можем только анализировать ситуацию и делать выводы. Многие страны уже заявили, что проводятся первые тестирования и есть добровольцы. Надеемся, что как минимум одна вакцина до конца года будет найдена. По нашим оценкам, чтобы провести первую волну распространения и вакцинирования, нужно около квартала. Это получается весна 2021 года, плюс в апреле начинается летний сезон, когда распространение вируса ослабевает. 

Возможно, наступит момент отложенного спроса, люди подумают: "гори все синим пламенем, поеду отдыхать". Мы заметили такую историю уже в августе, но в сентябре опять появилось много ограничений, и этот цикл роста быстро завершился.

Мировые исследования говорят, что риск заразиться коронавирусом в самолете равен вероятности 1 к 27 млн. Это почти такой же риск, как попадание молнии в самолет.

– Чувствуете изменения привычек потребителей? Как изменился портрет туриста за время коронакризиса?

– Да. Люди боятся. Власть пугает, СМИ пугают, публикуя статистику, которая тоже пугает. За полгода карантина кого-то из близких или круга общения все же зацепило. Люди думают: а точно ли сейчас время куда-то лететь, а надо ли тратить деньги? Многие просто потеряли финансовую возможность куда-то ехать. 

– Возможно, опасения оправданы.

– Мировые исследования, в том числе IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта. – Liga) говорят, что риск заразиться коронавирусом в самолете равен вероятности 1 к 27 млн. Это почти такой же риск, как попадание молнии в самолет. 

– Да, я видела их, но эта цифра рассчитана с условием, что все пассажиры в салоне находятся в масках. А на вашу авиакомпанию в соцсетях часто жалуются, что бортпроводники не делают замечаний и не заставляют всех пассажиров лететь в масках, в результате это должны делать сами пассажиры.

– Лететь без маски невозможно. Процедура согласована Госавиаслужбой, мы сами в этом заинтересованы. Пассажиров уведомляют о необходимости надеть маску несколько раз в процессе полета, при регистрации на рейс, за этим следят бортпроводники и делают замечания. Но в самолете 30 рядов, а у бортпроводников есть еще работа, возможно, в какой-то момент не заметили, что кто-то снял маску. Но есть пассажиры, которые не выполняют правила, несмотря на объяснения и замечания.  Сейчас мы в компании  работаем над возможным решением...

– На вас в целом много жалуются – на форумах, в соцсетях. Что вы не вернули деньги за отмененные в карантин рейсы, а если вернули, то не всю сумму. Сколько судебных разбирательств в связи с этими жалобами?

– Это неправда, мы действуем в соответствии с законом и нашими бизнес-возможностями, и проводим возвраты постоянно – с первого дня. Наши объемы были настолько велики, что невозможно было провести это все одномоментно. При миллионах потребителей – у нас всего лишь 11 судебных разбирательств.

Как надолго хватит денег инвесторов SkyUp

– Как долго вы собираетесь совмещать должности СЕО Join UР! и SkyUp? Что это сочетание означает для стратегии бизнеса?

– Мы сейчас находимся в поисках СЕО для Join UР! Как только найдем, я прекращу заниматься этим и сосредоточусь на SkyUp. 

– Где компания берет деньги, особенно в кризис? В материале Forbes шла речь об инвестициях в SkyUp на уровне $60 млн. Откуда такие ресурсы: неужели в Украине был настолько динамичный туристический рынок?

– Деньги – свои собственные, которые мы берем из своего же кармана. Из этого кармана был построен SkyUp и из него же бизнес продолжают поддерживать сегодня. 

– Сумма большая, и на рынке часто говорят, что единственным человеком, который способен вложить столько денег, может быть только Ринат Ахметов. Он есть среди ваших инвесторов или кредиторов?

– Связь с Ринатом Ахметовым – это слухи, фантазии, домыслы. Мы гордимся тем, что не связаны ни с кем из олигархов и смогли на этом сложном рынке без дополнительной поддержки создать бизнес. 

Если бы бизнес был создан неэффективным, а таким же, как бизнес олигархов, то мы бы, наверное, работали по той же модели: имели бы огромные долги перед госпредприятиями, админресурс, какие-то решения Кабмина в нашу пользу. С одной стороны, есть сложности, но с другой – это открывает перед нами возможности, мы вынуждены быть мегаэффективными, чтобы конкурировать в этих неконкурентных условиях.

Мы есть в открытых реестрах, из них понятно, что у нас одни и те же собственники – это одна семья – Альба, и какого-то внешнего инвестора нет. 

– Ставка на создание собственной авиакомпании сыграла?

– Да, сыграла, мы были эффективны с первого дня. Сейчас не хотим, да и не можем уже, наверное, быть зависимыми от других авиаперевозчиков. Такая связь позволяет [SkyUp] переживать карантин легче, чем классическим перевозчикам. Но учитывая, что рынок туризма сейчас тоже приостановился, для нас это двойная сложность.

Если бы бизнес был создан как у олигархов, то мы бы, наверное, работали по той же модели: имели бы огромные долги перед госпредприятиями, админресурс, решения Кабмина.

– Александр Альба в интервью УП допускал банкротство SkyUp. При каких условиях это возможно? Грозит ли такое Join UР!?

– SkyUp собственными силами уже полгода преодолевает наибольший кризис в авиационной отрасли. Ресурсы не бесконечны. Именно поэтому партнерство между государством и компанией должно быть. Мы готовы предоставить со своей стороны всю необходимую помощь: экспертизу, план действий и другое. Уверен, что никакая власть не заинтересована в том, чтобы такое происходило. Точно не хочется загубить то, что было построено такой ценой.

По Join UР! рисков намного меньше, потому что там намного меньше обязательств. Мы понимаем, что наступит отложенный спрос, откроются границы и оператор воспрянет. 

– А как объяснить, что, согласно информации финансовых аналитических сервисов, прибыль JoinUp! в последние три года минусовая? В 2019 году была минус 29 млн грн. А в SkyUp наоборот была прибыль около 300 000 грн.

– Я не знаю, откуда у вас эти цифры. Бизнесы находятся на разных этапах развития, и некорректно проводить сравнение, к тому же это две разные отрасли. Ну и, в-третьих, нужно очень внимательно смотреть, через какую систему отчетности мы анализируем те или иные показатели: международные стандарты или национальные. В каждом из этих случаев идет разная оценка и возможны разные финансовые результаты. 

– То есть Join UР! в ближайшее время банкротство не грозит, а со SkyUp ситуация похуже, правильно? Тогда вопрос: как долго инвесторы планируют поддерживать авиакомпанию, если зима будет сложной?

– Инвесторы будут поддерживать компанию, пока последнее из дома не вынесут, так сказать. Это их детище, тот бизнес, которым собственники и топ-менеджмент живет. И, конечно же, мы будем стремиться поддерживать его до конца, но силы заканчиваются. 

О господдержке и "мечте" Зеленского

- Как вы можете охарактеризовать политику правительства относительно авиации?

– Весной анонсировали, что авиаотрасль получит поддержку. Вот прошло полгода, и мы ожидаем, что до конца года это произойдет. 

– Вы подавали запрос в Мининфраструктуры о финансовой поддержке со стороны государства. На какой именно вид поддержки вы рассчитываете? 

– Моделей может быть много: кредиты, кредиты под госгарантии, кредиты под наши обязательства, частичная передача долевого участия кому-то. Вопрос в том, чтобы схема была рабочей, и с компаниями был диалог. Не Минфин принял решение, и все. Он предложил набор опций, а компании выбирают. 

В Турции, например, туроператорам дали по 50 млн евро, и они ими распоряжаются на свое усмотрение. Мы тоже рассчитываем получить [помощь] – но эта около миллиона гривень, ничто в наших масштабах – на что мы их можем потратить? Возможно, на какие-то налоги. И нам приходится с ними конкурировать. 

Возьмем, к примеру, топ-5 туроператоров в Украине. Из них только Join UР! создан украинцами, зарегистрирован в Украине, тут его хед-офис, весь штат и ориентирован он на украинцев, как внутри страны, так и вне. Остальные из топ-5 – Anex Tour, Coral Travel, Pegas, TUI – иностранные компании, которые имеют дочки в Украине. У них в десятки меньше сотрудников тут, и они ориентированы только на выездной поток. Все они получили миллионы, а TUI – даже миллиарды евро поддержки от своих государств. И получат еще. 

В авиации примерно все то же самое. SkyUp продает в основном в Украине, здесь его база, все налоги в Украине, из  которых формируются сотни миллионов гривень на развитие бизнесов в стране. Мы конкурируем с Wizz Air, Ryanair, которые платят налоги в странах ЕС. При этом европейские компании получают инвестицию от своих государств и наращивают свою перевозку в Украине. Как с этим могут конкурировать украинские перевозчики? Мы рискуем, что в Украине только они и останутся. 

В Турции туроператорам дали по 50 млн евро, и они ими распоряжаются на свое усмотрение. Мы тоже рассчитываем получить – около 1 млн грн – ничто в наших масштабах.

– Министр инфраструктуры Владислав Криклий в июльском интервью заявил: "Из того, что уже известно – это решение компании SkyUp с участием инвесторов создать нового нацперевозчика". Что он имел в виду? Вы решили стать "мечтой" Зеленского?

– Я помню это заявление Владислава Криклия. Конечно, что он имел в виду – логичнее узнавать у него. На мой взгляд, слова министра были неверно поняты медиа. Что касается мечты – у SkyUp она есть, а также стратегия развития, которую мы воплощаем.

SkyUp готов быть амбассадором бренда Антонов в мире

– Основная цель этой идеи, чтобы созданная национальная авиакомпания летала на самолетах украинского производства. Вас такой вариант устраивает?

– Если Антонов может обеспечить  самолетами, запасными частями, обслуживанием и сервисом, и при этом цена на эти самолеты – конкурентная или выше конкурентной, но есть какая-то государственная программа по лизингу этих воздушных судов, то почему нет: SkyUp готов быть амбассадором бренда Антонов в мире.

Сероухов несколько раз во время интервью замечал, что государство не может быть эффективным менеджером. Идею создания национальной авиакомпании с нуля он называет огромным риском. 

Внутренние рейсы и зачем летать на Занзибар

– Как успехи с внутренними рейсами? Оправдали ожидания? 

– В текущих условиях эта модель себя не оправдывает. Тут главный вопрос в себестоимости и наполнении. Мы понимаем, что рейсы дотационные даже, когда все самолеты летают, есть международные рейсы, а когда такого разлета нет – компенсаторов не остается вообще.

– Неожиданная конкуренция на внутренних рейсах с Windrose сильно изменила планы?

Украинская авиакомпания Windrose (Роза Ветров ) с 15 июня после открытия аэропортов в Украине запустила ежедневные рейсы из Киева в Одессу, Днепр и Харьков, с 16 июня – во Львов. 

Читайте также: Cколько Коломойского в Розе Ветров и бывают ли билеты по 500 грн. Запрещенное интервью

– Нет, наши планы это никак не изменило, мы не были нацелены на развитие внутренней перевозки без изменения системы ценообразования на продукт внутри страны. 

С внутренним продуктом борется иностранный. Есть выбор: полететь из Киева в Одессу или, скажем, в Варну. Так вот – в Болгарию будет дешевле. Рейс Киев-Варшава дешевле, чем Киев-Львов. Потому что на внутренних рейсах есть НДС 20%, акциз на топливо, а на международных этого нет. Их нужно отменять.

Для лоукостера главное – цены. Мы не будем гнаться за сверхприбыльностью: готовы зарабатывать 1 гривню с пассажира или туриста. Нам достаточно. Будем расти благодаря объемам. Мы заинтересованы в том, чтобы выходить на европейский рынок, хотим бороться не с лоукостерами или классическими компаниями, а за потребителя. 

С внутренним продуктом борется иностранный: есть выбор: полететь из Киева в Одессу или, скажем, в Варну. Так вот – в Болгарию будет дешевле

– Какие туристические направления будете развивать в следующем году?

– Сейчас планировать что-то сложно. В августе SkyUp установил несколько рекордов: более 1288 рейсов в месяц, с регулярностью вылетов выше 93%, перевезли более 200 000 пассажиров. Прекрасно, но в сентябре уже было падение фактически в два раза. То есть, лучше бы такого роста даже и не было. Потому что набираешь обороты, запускаешь самолеты, все процессы в офисе, а потом резко нужно их схлопывать в меньшую модель, то есть ты дважды тратишь. 

Мы заложники внешних решений: летаем столько, сколько позволяют открытые границы и спрос. К сожалению, мы не можем катать рейсы с загрузкой 10-15%, как европейские перевозчики, но мы видим, кстати, что они уже тоже не могут. Приходится придумывать новые продукты. 

– Как, например, сити-брейки – полеты плюс несколько ночей в отеле? Они себя оправдали?

– Да, продажи растут. Сейчас модель начала работать для украинцев, также сити-брейки продаем на рынке Турции для вылета из Стамбула в Киев или Одессу (в Одессу планируется в летней полетной программе 2021. – Ред.). Никто до этого не пытался привезти турецких туристов на сити-брейк в Украину, есть сложившийся трафик, все мы знаем какой, и никому не было интересно делать что-то большее.

– У вас нет дальнемагистральных рейсов. Но с дозаправкой решили летать в Занзибар. Еще какие-то подобные направления планируете? Тем более что МАУ отказывается от части дальнемагистральных рейсов.

– Рейс в Занзибар – это больше продукт туроператора, нежели авиакомпании. Для нас это возможность летать хоть куда-то, где открыто. Если мы найдем еще какую-то возможность полететь, то используем ее. Но дальнемагистральных самолетов пока не планируем. 

– В начале карантина вы перепланировали свои пассажирские самолеты в грузовые, сейчас начинаете возить животных. Не собираетесь плотнее заняться грузовой авиацией?

– Чтобы развиваться как грузовой перевозчик, нужно иметь грузовые борты. Это входит в наши планы, уже есть лицензия, но пока нет самолетов. Сейчас мы возим грузы в багажных отделениях пассажирских бортов. Вместо пассажиров на сидениях перевозить грузы в обычное время нельзя.

– Планируете развивать SkyUp как хабовый перевозчик или по модели point to point? 

– Мы не классический лоукост, а гибридный, и ориентированы на перевозку point to point.

– В этом году туроператору Join UР! – 10 лет. Наверное, пережили много кризисов – какой самый сложный?

– Сегодняшний. До него мы понимали, что, преодолев трудности в Украине, мы сможем вернуться на внешние рынки. Сейчас это невозможно – они закрыты, а кризис глобальный. Повлиять на ситуацию мы не можем – вынуждены трансформироваться. Но есть и позитив: создаем новые продукты, иначе смотрим на многие вещи.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости