РФ заставили вернуться в зерновую сделку. Что дальше – блиц замминистра инфраструктуры
29 октября Россия сообщила о своем выходе из так называемого зернового соглашения – четырехстороннего договора с ООН, Турцией и Украиной, предусматривающем экспорт украинского зерна. Однако демарш врага не удался. После нескольких дней наблюдения за работой морского коридора без РФ страна-агрессор вернулась в соглашение.
Читайте нас в Telegram: главные новости коротко
Что это было, чего пыталась достичь Россия, удалось ли ей вытащить из участников договора еще какие-то "гарантии безопасности" для себя, как утверждают в Москве, и будет ли работать соглашение, если РФ не продолжит свое участие в конце ноября?
LIGA.net задала эти вопросы Юрию Васькову – заместителю министра инфраструктуры, ответственному за морское направление и переговоры по зерновой инициативе. Ответы – в блиц-интервью.
– Чего пыталась достичь Москва своими угрозами и временным выходом из соглашения?
Вернемся к минувшей пятнице (28 октября. - LIGA.net) – моменту, когда РФ приостановила свое участие в зерновом коридоре.
22 июля Украина, Турция, ООН и Россия заключили совместное соглашение о разблокировании украинских портов (Одесса, Черноморск и Южный) и обеспечении так называемого зернового коридора.
Соглашение на 120 дней может быть автоматически продлено, если стороны не будут против этого. Вечером 29 октября Россия объявила, что прекращает участие в реализации зерновой сделки – якобы из-за атаки дронов на корабли Черноморского флота в Севастополе.
Морской экспорт зерна прекратился на один день. Но уже 31 октября из украинских портов вышли 12 судов с аграрной продукцией.
У нас была ситуация, когда порты работали где-то на 30% своей пропускной способности. В течение октября представители России в Совместном координационном центре (СКЦ) организовали свою работу так, что количество инспекций в сутки, которые должны делать все четыре стороны-участницы, сократилось до семи – девяти.
В результате возникла ситуация, что в очереди в СКЦ застряли 210 судов – половина из них загружена и ожидали инспекции на выход, еще половина – на вход.
[Такое долгое ожидание] – огромный ущерб для аграриев, перевозчиков и потребителей. Очереди на инспекцию привели к тому, что стоимость украинского продовольствия начала расти, а страны, для которых это зерно – вопрос продовольственной безопасности, не могли его получить вовремя.
Это была первая проблема, которую мы пытались решать через наших контрагентов по соглашению – ООН и Турцию. Второй вопрос – это необходимость официально продлить действие соглашения после 22 ноября.
– Чего удалось достичь РФ своим демаршем?
После заявления РФ наши партнеры и весь цивилизованный мир отреагировали и своим авторитетом заставили РФ вернуться. Даже после декларации о возвращении мировые цены на зерно и кукурузу на биржах мгновенно упали, что еще раз свидетельствует о крайне важном значении украинского зерна.
За три месяца работы коридора мы отправили миру 10,1 млн тонн зерновых из портов Большой Одессы. Это значительный показатель в масштабах мира. Поэтому наша задача – наращивать этот объем. По итогам октября экспортировали 4,2 млн тонн.
Если бы инспекции работали без задержек – было бы минимум 6 млн тонн в месяц – это реальный показатель, который может давать коридор.
– Украина пообещала еще какие-то гарантии в обмен на возвращение РФ, как утверждают в Москве? Это может влиять на наши планы контрнаступления?
Это гуманитарное соглашение. Оно никак не влияет на планы военных. Насколько мне известно, никакие дополнительные гарантии, кроме уже зафиксированных в июле, никто России не предоставлял. Украина неоднократно подтверждала, что использует зерновое соглашение в соответствии с требованиями, зафиксированными в настоящем документе.
– Почему СКЦ делала паузу в проверке судов 2 ноября?
2 ноября инспекции осуществлялись, но без участия РФ. Выход судов по предложению ООН и Турции перенесли с 2 на 3 ноября. Потому что продолжались активные переговоры между Турцией и Россией о ее возвращении к инициативе.
– Что происходит сейчас? Российские инспекторы вернулись в СКЦ? Что, если они снова намеренно будут замедлять осмотр судов?
Сегодня мы вернулись к тем же проблемам, что и в ту пятницу (28 октября. – LIGA.net). Совместные инспекции возобновились. Все четыре стороны участвуют в инспекции. Но их запланировано сейчас в среднем только 12 в день, из которых фактически завершается 8-9. При этом необходимость – 25-30 в сутки.
Когда 30-31 октября Турция и ООН осуществляли самостоятельную инспекцию – в один день они пропустили 46 судов, в другой – 39. Мы продолжаем общаться с партнерами об увеличении количества инспекций.
Согласно последним данным СКЦ, по состоянию на 7 ноября 88 судов ожидают разрешения на заход в украинские порты, а также 18 загруженных судов готовятся к инспекции в турецких территориальных водах.
Также мы все еще ждем подтверждения руководства ООН и Турции о продлении соглашения на следующий срок.
– От чего будет зависеть, продолжат ли соглашение после 22 ноября? Могут ли быть какие-либо альтернативы без РФ, учитывая опыт этих нескольких дней без РФ?
Безусловно возможен план Б. Эти два дня, когда инспекции осуществлялись без РФ, показали, что он реален. Сейчас мы о нем не говорим, потому что ждем позиции и ООН, и Турции. Он будет иметь определенные сложности для рынка, в том числе рост стоимости фрахта судов, страхование и т.д.
Эти пять дней неопределенности привели к тому, что страховые компании изменили свое поведение, некоторые отказались страховать без возобновления четырехстороннего участия, увеличились фрахтовые ставки.
Судоходный рынок очень чувствителен к вопросам безопасности. Формат с участием всех сторон, где обязуются не атаковать суда и инфраструктуру привлеченные в экспорте зерна, для мировых игроков выглядит наиболее надежным.
Но план Б существует. И когда мы понимаем, что нет другого пути, будем его обсуждать с партнерами.
– Украина готова предоставлять в случае необходимости какие-либо дополнительные финансовые гарантии таким компаниям?
Теоретический вариант дополнительных финансовых гарантий со стороны правительства – есть.
Практически он уже был дважды воплощен: для авиакомпаний с гарантиями покрытия в случае негативных последствий в феврале (тогда из-за боязни нападения РФ более 10 авиакомпаний приостановили полеты в и из Украины, правительство предоставило 16,6 млрд грн из резервного фонда госбюджета для обеспечения безопасности полетов в нашем воздушном пространстве. – Ред.) и покрытие по Дунайским портам, если какое-либо гражданское судно будет поражено.
Теоретически это можно распространить и на морские порты, если нужно будет рассматривать другие варианты.
– Может ли Украина рассчитывать на расширение действия международной договоренности на другие украинские экспортные позиции – металла, например? Или привлечение других украинских портов, скажем, Николаева. Что об этом думают наши партнеры?
И открытие порта Николаева для зерновых, и расширение номенклатуры товаров – всегда стояли в повестке дня. При первой возможности это будем обсуждать. Для нас это важно, но вопрос безопасности – ключевой.
Что касается заинтересованных сторон, то открытие Николаева для экспорта зерновых и удобрений – гуманитарный вопрос, здесь мы рассчитываем на поддержку ООН. Относительно расширения номенклатуры грузов здесь важна позиция Турции, а они заинтересованы, поскольку это рост судозаходов в Черное море и соответственно большее количество сборов – прямое экономическое влияние на турецкую экономику.