UA

Нью-Житомир. Из местного аэропорта сделают международный хаб

19.08.2014, 12:18
Нью-Житомир. Из местного аэропорта сделают международный хаб - Фото
5e71cf08307d3322b313475d22c430a6.jpg

Интервью с гендиректором авиакомпании YanАir Ярославом Агафоновым

Авиакомпания YanАir расширяет сеть полетов и планирует превратить Житомирский аэропорт в крупный транспортный хаб с центром по ремонту самолетов и школой по подготовке пилотов. Сейчас у YanAir, которая принадлежит российскому бизнесмену Алексею Янчуку, нет аэропорта базирования, компания выполняет рейсы из Винницы и Киева (Жуляны). Компания, озвучила планы в течении двух лет создать в Житомире международный аэропорт из которого будут осуществляться внутренние и международные рейсы.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ, гендиректор авиакомпании YanАir Ярослав Агафонов рассказал, реально ли создать в Житомире прибыльный аэропорт, почему ремонтировать самолеты Boeing надо именно в этом областном центре и почему авиакомпания собирается развивать убыточные внутренние рейсы.
 
- Акционер компании YanАir Алексей Янчук заявлял, что в Житомире планируется масштабная реконструкция местного аэропорта. Зачем вам это? 

- Аэропорт уже долгое время не работает - полностью зарос травой. Это крупный инвестиционный проект в регионе. Нам помогает и мер и губернатор. Хотим создать базовый аэропорт для YanАir и площадку для технического обслуживания наших самолетов. Также будем предоставлять площадку для базирования самолетов бизнес-авиации и откроем центр по подготовке пилотов. Уже началась реконструкция, параллельно готовим всю необходимую разрешительную документацию. В сентябре собираемся приступить к сертификации аэропорта. 

- О каких инвестициях идет речь?
- Порядка $15 млн на начальном этапе. Будет создано около 200 рабочих мест.

- Кто инвестор?
- Авиакомпания YanАir. 

- Кто будет летать из аэропорта?

- В первую очередь YanАir. Изначально будут выполняться внутренние рейсы, позже - международные. 

- Когда аэропорт начнет принимать рейсы?
- Внутренние рейсы планируем еще в этом году. Международные - через два года. 

- Судна какого типа сможет принимать аэропорт? Взлетно-посадочную полосу планируете реконструировать?  
- Да, будем удлинять полосу - с 1700 метров до, как минимум до 2 000 метров. После этого аэропорт сможет принимать самолеты типа Airbus A320. Стоимость реконструкции пока не назову - пока готовим проектную документацию.

- Будете привлекать другие авиакомпании в аэропорт? Почему вы думаете, что для полетов они выберут Житомир? 
- Безусловно, если будет заинтересованность мы готовы сотрудничать со всеми. Прежде всего аэропорт будет выгоден для бизнес-авиации. Поездка от аэропорта Житомир, до Киева (метро Житомирская, Академгородок) занимает меньше времени  чем из Киева в аэропорт Борисполь. В Житомир проложена великолепная трасса, а до бориспольской трассы с правого берега Киева можно добираться в пробках и час и два. Кроме того рассчитываем на бизнесменов, владельцев бизнес-джетов из региона: Винница, Хмельницкий, Ровно. Думаю для бизнес-авиации будет интересно летать с этого аэропорта.  

- Для чего вам в аэропорту сервисный центр? Что будете там ремонтировать? 
- Прежде всего самолеты нашей авиакомпании. Все типы, которые будут у нас во флоте на момент ввода аэропорта  в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы. Это самолеты Saab, Airbus и Boeing.  

- Похожий центр есть у авиакомпании Урга, в Кировограде. Это ваш конкурент?
- Нет. Они сделали центр для себя, мы  - для себя. У нас хорошие, деловые взаимоотношения и ни о какой конкуренции не идет речи. 

- Какой у вас сейчас парк самолетов? 
- Два Airbus A320 и два Saab 340. Будем расширять флот. До конца месяца огласим наши планы. 

- Вы сегодня презентовали первый рейс Киев - Тбилиси из Жулян. В какие еще города намерены летать?
- Мы получили назначения на рейсы из Одессы в Софию и Бухарест. Скорее всего начнем полеты на Saab 340 весной. При этом будем продолжать регулярные полеты из Киева в Одессу (два раза в день). У нас 100% выполнение этих рейсов.

.jpeg
- Какая загрузка на этих рейсах?
- В зависимости от дня недели - от 60% и выше.  

- А внутренние маршруты будете открывать? 
- Да, в приоритете Львов и Харьков. Скорее всего весной. Будем летать на Saab. 

- Не рассматриваете Днепропетровск? 
- Пока нет. Мы развивающаяся авиакомпания, всему свое время.

- Почему закрыли рейс из Черновцов в Киев?
- Он оказался экономически невыгодным. Когда увеличим парк самолетов будем рассматривать вариант возобновления этого рейса. 

- Авиакомпании говорят, что внутренние рейсы убыточны. Те же ЮтЭйр и Визз Эйр закрыли регулярные полеты внутри Украины. Для вас эти рейсы выгодны?
- О прибыльности пока нельзя говорить. Внутренние рейсы чрезвычайно дорогие, прежде всего из-за высокой стоимости керосина, но мы пока держим эти рейсы. В Одессу летом большой спрос, нам интересен этот пассажиропоток. Нужно учитывать, что мы начали летать с мая, а лето это тот период, когда у авиакомпании формируется основной доход. Я не исключаю, что мой оптимизм по поводу внутренних рейсов к декабрю значительно уменьшится. В случае недостаточной загрузки, конечно будем корректировать расписание.

- Ваша ценовая политика - это модель лоукоста, или традиционной авиакомпании?
- Мы чисто традиционная компания. В Одессу на часовом полете мы кормим пассажиров: горячее (рыба или мясо и напитки). У нас цены иногда дороже, чем у МАУ. 

- Кто ваш пассажир?
- Это Point-to-Point (без пересадок) пассажир, который из Одессы летит по делам в Киев. Или киевлянин, который хочет быстро слетать на море. 

- У вас в парке два самолета Airbus А320. Где вы их планируете задействовать? 
- Чартерные программы, работа за границей. Мы берем в лизинг самолеты и передаем их на условиях "мокрого" лизинга (когда самолет передается в аренду вместе с экипажем) для выполнения чартерных рейсов в Европе. Недавно приобрели в лизинг Boeing 737-300. Будем использовать его в "мокром" лизинге, для полетов по регулярным рейсам в третьих странах.  

Справка  

Авиакомпания Yanair получила сертификат на осуществление деятельности 26 июля 2013 года, в парке компании два турбовинтовых самолета Saab 340A и три Airbus A320. Уставной фонд 100 000 гривен. Разрешение на выполнение полетов получено 2 августа 2013 года. Авиакомпания выполняет рейсы из Киева и Винницы, в Одессу, Тбилиси, Батуми и Тель-Авив

Учредителем и собственником компании является россиянин Алексей Янчук. Он также был учредителем другого авиапроекта - киргизской авиакомпании Eastok Avia, базирующейся в Шардже, ОАЭ (в 2007-м она выступила одним из учредителей киргизского оператора Kyrgyz Airways, в 2011 г. переименованного в Air Bishkek).

По данным Forbes Украина Алексей Янчук фигурирант уголовного дела об убийстве Евгения Хапрова в ОАЭ весной 2009 года. В декабре 2011 года Шариатский суд Шарджи приговорил Янчука и его партнера Петра Иваника к смертной казни.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости