30.08.2018, 19:00

Вице-президент Wizz Air: Конкуренция с Ryanair делает нас лучше

Стивен Джонс/Фото: LIGA.net

Вице-президент Wizz Air Стивен Джонс о ценовом противостоянии с Ryanair и новых маршрутах из Украины

Реклама

В четверг лоукостер Wizz Air анонсировал планы расширения деятельности в Украине. Авиакомпания открывает пять новых маршрутов из Украины, увеличивает частотность по маршруту Киев-Лиссабон, а также добавляет четвертый самолет Airbus A320 на киевскую базу.

В блиц-интервью LIGA.net исполнительный вице-президент Wizz Air Стивен Джонс рассказал, за счет чего Wizz Air собирается обигрывать Ryanаir на украинском рынке и в какие новые города планирует начать полеты.

- Вы сегодня анонсировали новые рейсы из Киев в Ригу, Бремен, Биллунд, а также из Львова в Копенгаген и Франкфурт. Объясните логику выбора этих направлений?

- Мы основывались на трех ключевых компонентах. Первое – наличие разрешений от местных авиавластей на работу по этим маршрутам, второе – наличие заинтересованности и потребности у пассажиров путешествовать по этим направлениям, третье - финансовая сторона.

Здесь мы видим выгодную нам структуру затрат. Это касается аэропортовых сборов и других компонентов ценообразования, которые позволяют предлагать пассажирам выгодные билеты. Могу сказать, что аэропортовые сборы занимают порядка 25% в стоимости билета, поэтому для нас это очень важный фактор.

-  Это рейсы больше рассчитаны на иностранцев, которые путешествуют в Украину, или украинцев?

- Я думаю, что около 70% пассажиров - это украинцы, которые едут за рубеж, и 30% - иностранцы. Мы также учитываем, что есть очень много украинцев, которые находятся на заработках вне Украины, и они также будут пользоваться нашими рейсами.

- Сколько пассажиров из/в Украину Wizz Air перевозит в год?

- В 2016 году мы обслужили 418 000 пассажиров в/из Украины, в 2017 году - 746 000 пассажиров. Рост - 78%. Сейчас наша доля на украинском рынке – около 6,6%. Из 104 самолетов компании четыре будут базироваться в Украине. 

Планируем и дальше наращивать объемы перевозки. За 8 месяцев 2018 года мы видим рост пассажиропотока на 118% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Всего, по итогам 2018 года планируем перевезти 1,7 млн пассажиров, в 2019 – 2,5 млн пассажиров в/из Украины.  

- Вы упоминали, что рассматриваете возможность полетов в Херсон. Готовы ли вы открыть рейсы в Одессу, после того, как там будет реконструирована взлетно-посадочная полоса и откроется новый терминал?

-  У нас в Украине будет работать четыре самолета, которые будут обслуживать 42 маршрута из Киева, Львова и Харькова. Мы не комментируем свои планы по открытию новых направлений, иначе мне нечего будет говорить на следующих пресс-конференциях. Могу сказать, что мне очень нравится Одесса – это очень красивый город (улыбается).

Что касается, Херсона, у нас была очень продуктивная беседа с менеджментом аэропорта. Мы увидели очень профессиональный подход с их стороны. Мы действительно рассматриваем возможность полетов в этот аэропорт, но сейчас все упирается в технические возможности взлетной полосы аэропорта Херсон - чтобы она могла принимать наши самолеты.   

Глобально могу сказать, что к 2027 году в нашем флоте будет около 300 самолетов. Это значит открытие большого количества новых направлений, в том числе и на рынках, где мы уже долго работаем.  

- 31 августа ваш основной конкурент Ryanair выполнит первый рейс в Украину. Что вы предложите украинцам, чтобы они выбирали для полетов вас?

- Я считаю, что конкуренция – это очень позитивный фактор для развития, особенно если ты в итоге выигрываешь в этой конкуренции. Конкуренция делает наш сервис лучше. Мы безусловно сравниваем себя с конкурентами ежедневно и статистика показывает, что мы растем очень быстро.

Что касается особых цен или условий для пассажиров в связи с выходом Ryanair, могу сказать, что наши цены формирует рынок и они могут меняться каждый день и даже каждый час или минуту. Для нас важно, чтобы самолеты, летающие в Украину были максимально заполнены, поскольку каждое свободное место – это утраченные возможности. Поэтому мы стараемся предоставлять наименьшие цены на рынке, насколько это позволяет экономика рейса и страны, где мы работаем.   

- Сейчас основной самолет на рейсах в Украину – Airbus A-320. Когда вы будете использовать более вместительный A-321?

- В первую очередь, мы планируем продолжать использовать А-320. А-321 будет использоваться только на сезонных рейсах. В частности летом - на рейсах Львов-Лондон (Лутон).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.