НАБУ завершило следствие против одесских миллионеров Кауфмана и Боруховича
Аэропорт Одесса. Фото - Odesa Airport/Facebook

НАБУ и САП завершили расследование и обновили подозрения по делу о завладении международным аэропортом Одесса и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

17 мая причастным к делу одесским бизнесменам и бывшему мэру Одессы сообщили о новом подозрении. Раньше им инкриминировали только присвоение имущества, а теперь еще и отмывание имущества и взятку.

По данным правоохранителей, бизнесмены предоставили чиновнику взятку в виде двухэтажного пентхауса в центре Одессы площадью 700 кв. м.

Также бизнесменам инкриминируют два эпизода легализации имущества аэропорта, среди которого около 100 зданий и сооружений, 84 транспортных средства и склад горюче-смазочных материалов. Им грозит до 12 лет тюрьмы.

ООО "Международный аэропорт Одесса" – совместное предприятие, созданное в ноябре 2011 года Одесским городским советом и частным инвестором "Одесса Аэропорт Девелопмент", финансировавшим строительство нового терминала аэропорта и инфраструктуры стоимостью $45 млн. Аэропорт контролировали Борис Кауфман и Александр Грановский. На аэропорт претендовал Игорь Коломойский.

О разоблачении преступной группы, завладевшей имуществом КП "Международный аэропорт "Одесса" стоимостью 118 млн грн и доходом от его деятельности в течение 2012-2022 годов в размере более 2,5 млрд грн, НАБУ и САП сообщили 29 августа 2023 года.

О подозрении сообщили бывшему мэру Одессы Алексею Костусеву, его бывшему заместителю, бизнесменам Борису Кауфману и Алексу Боруховичу (ранее Александр Грановский из Одессы), а также директору "Одесса аэропорт Девелопмент" Алексею Кочанову. Кауфман и Борухович контролируют "Одесса аэропорт Девелопмент", владеющую 75% международного аэропорта "Одесса".

Алекс Борухович – экс-депутат Верховной Рады (2002-2006) от СДПУ(о). Он является бизнес-партнером Кауфмана и вместе с ним владеет Vertex Hotel Group, управляющей гостиницами в Одессе.