Российские профильные ведомства Минтранса и Росимущества согласовали передачу "Аэрофлоту" государственных пакетов акций трех дальневосточных авиакомпаний: "Дальавиа", "Владивосток авиа" и "Сахалинские авиатрассы". Приобретение госпакетов дальневосточных..

Российские профильные ведомства Минтранса и Росимущества согласовали передачу "Аэрофлоту" государственных пакетов акций трех дальневосточных авиакомпаний: "Дальавиа", "Владивосток авиа" и "Сахалинские авиатрассы". Приобретение госпакетов дальневосточных авиакомпаний осуществляется в рамках запланированного создания дальневосточной "дочки" "Аэрофлота", наряду с уже существующими "Аэрофлот Дон" и "Аэрофлот Норд".

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ директор Департамента слияний и поглощений НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Максим Розов, рентабельные направления полетов, по замыслу "Аэрофлота", должны вывести авиакомпанию на азиатские и североамериканские рынки. По его словам, покупку дальневосточных перевозчиков "Аэрофлот" планировал еще в 2006 году, однако согласование о передаче активов состоялось только сейчас. "Стоит отметить, что на дальневосточные авиакомпании претендовала корпорация "Ростехнологии", которая официально отказалась от претензий на этих перевозчиков 17 апреля, дав, таким образом, "зеленый свет" "Аэрофлоту", - отметил М.Розов.

"Однако Минтранс и Росимущество передают "Аэрофлоту" только самолеты и двигатели, оставляя наземную инфраструктуру в ведении ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", лишая госавиакомпанию права влиять на деятельность аэропорта Хабаровска. Ранее, в 2007 году произошел конфликт между "Дальавиа" и "ОАО Хабаровский аэропорт". Тогда компания ввела запрет на посадку в Хабаровске самолетов иностранного производства, в результате чего аэропорт понес многомиллионные убытки. Возможно, раздел имущества "Дальавиа" является мерой по ограничению лоббирования "Аэрофлотом" интересов своей "дочки", - добавил он.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" - крупнейший российский авиаперевозчик на международных и внутренних линиях. На долю авиакомпании приходятся 39% международного и 11% внутреннего рынка авиаперевозок в России. "Аэрофлот" выполняет 302 рейса в день, его парк воздушных судов состоит из 85 самолетов.

ОАО "Дальавиа" является одним из крупнейших авиапредприятий Российской Федерации. Основана в 1953 году под названием "Хабаровское авиационное предприятие", а в январе 1999 года получила название "Дальавиа". В 2001 году авиакомпании поступил первый Ту-214. Предприятие полностью принадлежит государству.

"Владивосток Авиа" - самая крупная авиакомпания Дальнего Востока и Восточной Сибири, одна из крупнейших авиакомпаний России, базирующаяся во Владивостоке (аэропорт "Владивосток"). Основана в 1932 году.

"Сахалинские авиатрассы" основана в 1992 году. Базируется в Южно-Сахалинске. Авиакомпания связывает остров Сахалин регулярными и чартерными рейсами с материковой Россией, а также с Японией, Кореей и Китаем.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...