Аэропорт Борисполь передадут в концессию через полгода

28.11.2012, 12:18
Аэропорт Борисполь передадут в концессию через полгода - Фото
Министр инфраструктуры Борис Колесников

Международный аэропорт Борисполь будет передан в концессию в первом полугодии 2013 года. Об этом сказал сегодня журналистам на пресс-конференции вице-премьер-министр министр инфраструктуры Борис Колесников, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я думаю, в первом полугодии. Максимум, мы поставили сроки июль-август", - отметил Колесников.

Вместе с тем, он подчеркнул, что пока рано говорить о том, что это может быть за компания. "В мире есть только четыре-пять компаний, которые в состоянии обеспечить концессионные соглашения", - подчеркнул вице-премьер.

Колесников добавил, что пока у страны нет опыта передачи аэропортов в концессию. "Если опыт будет успешным, я думаю, безусловно, будут передаваться аэропорты в концессию. На взаимовыгодных условиях. Но все же хотят взять Львов и Донецк, никто не хочет взять Луцк или Полтаву", - отметил Борис Колесников.

По его словам, следующие концессии будет проводить намного легче. "Механизм нужно упрощать. Сейчас он настолько забюрократизирован, что для того, чтобы выйти на конкурс, нужно собрать тысячу бумажек", - сказал Колесников.

Читайте подробнее: Борисполь в подарок. Что получит концессионер аэропорта

Напомним, привлечение частного инвестора - профессионального эксплуатанта с международным опытом работы в международный аэропорт Борисполь позволит погасить существующие долговые обязательства аэропорта и обеспечить дальнейшее долгосрочное развитие данного инфраструктурного объекта, заявляли ранее в Министерстве инфраструктуры Украины.

По оценкам специалистов, наиболее приемлемой моделью привлечения частных инвестиций для развития аэропорта Борисполь является концессия. Она позволит обеспечить необходимый долгосрочный частный капитал для финансирования развития аэропорта, привлечь эксплуатантов международного уровня и, соответственно, обеспечить создание международного хаба на базе аэропорта.

В целом предполагается, что профессиональный концессионер направит в развитие объекта инфраструктуры в ближайшие два года не менее 2,3 млрд. грн. При этом (поскольку договоры концессии заключаются на срок не менее десяти лет) ожидается, что только за первые десять лет бюджет получит не менее 1,5 млрд. грн. концессионных платежей.

Кроме долгосрочного привлечения частного капитала, которые будут направлены на развитие аэропорта, все выплаты по уже существующим внешним заимствованиям будут осуществляться будущим концессионером. Расчетно выплаты по основному обязательству аэропорта составят не менее 4,8 млрд. грн. - это та сумма, которая в случае передачи аэропорта в концессию будет погашаться не самим предприятием, а выплачиваться уже будущим концессионером.

При этом Мининфраструктуры хочет передать в концессию целостный имущественный комплекс (ЦИК) аэропорта, а не отдельно определенного имущества. Кроме того, будущий концессионер получит украинский сертификат эксплуатанта аэропорта.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации