Аэропорт Борисполь передумали передавать в концессию

04.07.2013, 08:13
Аэропорт Борисполь передумали передавать в концессию - Фото
fa464aa71f6eba0aec698961fe953c8e.jpg

Проведение конкурса на передачу в концессию имущественного комплекса ГП Международный аэропорт Борисполь сейчас нецелесообразно, заявил министр инфраструктуры Владимир Козак. По его словам, предложений со стороны потенциальных концессионеров нет: "Мы пока не объявляли конкурс, и в ближайшее время мы этот вопрос поднимать не станем. Нет необходимости делать это".

Как предает КоммерсантЪ-Украина в материале "Борисполь" сделает все сам" слова Козака, инициатива передавать аэропорт в концессию исходила не от него. Передача аэропорта в концессию - это была идея Бориса Колесникова, занимавшего ранее пост вице-премьера и министра инфраструктуры, утверждает источник, близкий к администрации президента. "Сейчас заниматься концессией никто не станет - проблем будет больше, чем выгоды. Населению сложно объяснить, почему построенную фактически за госсредства инфраструктуру отдают частному инвестору", - объяснил он.

Кабинет министров принял решение передать Борисполь в концессию в сентябре прошлого года. "Предприятие не имеет достаточного количества собственных средств, и, учитывая его долговую нагрузку, наиболее реальный вариант развития аэропорта - привлечение частного инвестора", - объясняли тогда в министерстве.

Планировалось, что будущий инвестор направит не менее 2,3 млрд.грн. на развитие инфраструктуры и осуществит выплаты по долгам аэропорта в размере 4,8 млрд.грн. Сам аэропорт при этом является прибыльным - по итогам прошлого года он получил 410 млн.грн. чистой прибыли (-30%).

Потенциально интерес к аэропорту у инвесторов был - о нем заявляли в компаниях Fraport, Airport de Paris и Vienna Airport. Базовые перевозчики - АэроСвит и Международные авиалинии Украины (МАУ) - также интересовались этим вопросом и даже заявили, что начали консультации с международными операторами аэропортов относительно их участия в конкурсе и возможном консорциуме. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников