Попытка франко-голландского авиаперевозчика "Air France-KLM" приобрести убыточную итальянскую авиакомпанию "Alitalia" завершилась неудачей в среду после того, как провалились переговоры с профсоюзами, и подконтрольная государству "Alitalia" оказалась в...

Попытка франко-голландского авиаперевозчика "Air France-KLM" приобрести убыточную итальянскую авиакомпанию "Alitalia" завершилась неудачей в среду после того, как провалились переговоры с профсоюзами, и подконтрольная государству "Alitalia" оказалась в кризисной ситуации всего за 11 дней до парламентских выборов в Италии.

Как сообщает агентство "Reuters", ежедневно теряющая миллион евро "Alitalia", чистый долг которой составляет 1,37 млрд. евро ($2,14 млрд.), говорила, что нуждается в денежном вливании к середине года, чтобы остаться на плаву. Теперь компании грозит банкротство и ее судьба стала одним из важнейших политических вопросов в Италии. Председатель Совета директоров "Alitalia" Маурицио Прато подал заявление об отставке.

Правительство Италии выставило на продажу принадлежащую ему 49,9%-ную долю в "Alitalia" более года назад, однако не могло найти подходящего инвестора, который бы занялся оздоровлением авиакомпании. В 2007 году переговоры о приобретении госпакета "Alitalia" вел российский "Аэрофлот", однако в итоге отказался от участия в тендере на покупку.

"Air France-KLM", предложение которой о покупке долгое время считалось лучшим шансом для "Alitalia", сообщила, что условий для дальнейших переговоров нет, однако добавила, что продолжает верить в проект спасения итальянской компании. Уходящее левоцентристское правительство Италии одобрило поглощение две недели назад, однако против сделки вскоре выступили профсоюзы, экс-премьер страны Сильвио Берлускони, лидирующий в опросах общественного мнения в преддверии выборов, и оператор миланского аэропорта.

Глава "Air France-KLM" CEO Жан-Сирил Спинетта отклонил требования итальянских профсоюзов, хотевших, чтобы франко-голландская компания включила в свой состав наземную службу "Alitalia", ускорила покупку новых самолетов и сохранила грузовое подразделение итальянской авиакомпании. Об этом сообщили источники в профсоюзах.

В четверг должно состояться чрезвычайное заседание Совета директоров "Alitalia", посвященное дальнейшей судьбе авиаперевозчика. Министр экономики Италии Томмазо Падоа Скьоппа ранее говорил, что альтернативой предложению "Air France-KLM" может быть лишь организация временного управления, в условиях которого управляющий будет решать, может ли компания продолжать свою деятельность.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...