"Airbus" под "крылом" кризиса

25.11.2008, 17:22

Французский авиастроитель "Airbus" готов сократить производство в случае дальнейшего разрастания мирового финансового кризиса, одновременно с этим помогая авиалиниям финансировать покупки самолетов. Об этом говорится в заявлении главы компании Тома Эндерс

Французский авиастроитель "Airbus" готов сократить производство в случае дальнейшего разрастания мирового финансового кризиса, одновременно с этим помогая авиалиниям финансировать покупки самолетов. Об этом говорится в заявлении главы компании Тома Эндерса.

Как сообщает "К2Кapital", финансовый кризис и угроза рецессии в мировой экономике являются серьезным испытанием для авиаперевозчиков, с трудом оправившихся после летнего скачка цен на топливо. "Airbus" опасается, что в будущем году объем заказов сократится.

В октябре "Airbus" отложил до лучших времен план увеличения производства приблизительно на 10%, ранее разработанный в связи с рекордным объемом заказов. Компания опасается, что кредитный кризис и снижение объема пассажироперевозок с неизбежностью повлекут за собой отсрочку платежей и отмену заказов. "Наши позиции на момент финансового кризиса вовсе неплохи, однако мы не исключаем дальнейших действий в случае ухудшения ситуации", - отметил Т.Эндерс.

"Airbus" решил по-прежнему выпускать 36 узкофюзеляжных самолетов и 10 широкофюзеляжных лайнеров в месяц, отложив на неопределенное будущее планы увеличить производство до 40 и 11 единиц соответственно. "Airbus", который намеревается произвести и доставить рекордные 470 самолетов в этом году, в последний раз сокращал поставки в 2002 году.

"Airbus" - один из крупнейших производителей самолетов в Европе. Имеет предприятия во Франции, Германии, Испании и Великобритании. Европейский аэрокосмический концерн EADS владеет 80% акций "Airbus", а британская компания "BAE Systems" - 20%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"