"AirUnion" поплатился зимними перевозками за задержки рейсов

22.08.2008, 11:19

Авиационные власти России запретили авиаальянсу "AirUnion" продавать билеты на зиму после задержек его рейсов на этой неделе, ставших самыми масштабными в стране за последние годы. "Мы не можем допустить, чтобы деньгами от зимней программы закрывались текущие дыры", - заявил журналистам глава Росавиации Евгений Бачурин, слова которого цитирует агентство "Reuters".

Ранее "AirUnion" остановил десятки рейсов из московского "Домодедово", оказавшись не в состоянии оплатить топливо для своих самолетов. По той же причине обслуживать рейсы "AirUnion", одного из крупнейших перевозчиков России, ранее отказались Норильск и Красноярск - домашний аэропорт ведущей авиакомпании альянса "КрасЭйр".

По словам Е.Бачурина, в общей сложности пострадали 3 тыс. 500 пассажиров, из которых 2 тыс. 500 - в Москве. Основным поставщиком топлива для "AirUnion" в "Домодедово" является компания "Лукойл-Аэро". Получить ее комментарий пока не удалось.

Утром в четверг, 21 августа, сотни людей, ожидающих вылета в "Домодедово", попытались перекрыть въезд в аэропорт и осадили стойки "AirUnion", требуя информации о времени вылета. "Такого я не припомню", - сказал пресс-секретарь Минтранса Тимур Хикматов, комментируя масштабы происшествия. Пассажиры жаловались, что им не предоставили гостиницу. Те из них, кому не хватило мест на скамейках, расположились прямо на полу крупнейшего московского аэропорта.

По словам Е.Бачурина, поставщики и конкурирующие авиакомпании согласились выделить "AirUnion" 3 тыс. 600 тонн топлива под гарантии госкомпании "Ростехнологии", заявившей ранее о намерении взять под свой контроль авиакомпании альянса. Этого количества "AirUnion" хватит до понедельника.

"Только благодаря вмешательству Ростехнологий ситуация была урегулирована", - подчеркнул Е.Бачурин, предупредив, что в случае повторения задержек на следующей неделе Росавиация может ограничить рейсы "AirUnion" и остановить текущие продажи авиабилетов, однако добавил, что хотел бы избежать "крови". "Требование крови - неправильное. У нас нет задачи кого-то покарать", - сообщил он.

Напомним, альянс объединяет авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс", вместе обслужившие в 2007 году 4 млн. пассажиров.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации