Денежные средства обанкротившейся итальянской авиакомпании "Alitalia", принадлежащей государству, быстро сокращаются и, если последний план по ее спасению не будет реализован, она будет ликвидирована, сообщил профсоюзам представитель авиаперевозчика Аугус

Денежные средства обанкротившейся итальянской авиакомпании "Alitalia", принадлежащей государству, быстро сокращаются и, если последний план по ее спасению не будет реализован, она будет ликвидирована, сообщил профсоюзам представитель авиаперевозчика Аугусто Фантоцци, контролирующий ход ее банкротства.

Как передает агентство "Reuters", в понедельник представители правительства встретились с членами профсоюзов, намереваясь убедить их поддержать план продажи прибыльных направлений "Alitalia" итальянским инвесторам. На встрече А.Фантоцци сообщил членам профсоюза, что в сентябре ликвидность компании, как ожидается, сократится до 30-50 млн. евро. В конце июля она составляла 314 млн. евро.

"На наших счетах почти не осталось средств, их в лучшем случае хватит только до конца сентября. У нас осталось очень мало времени. Нам нужен договор с профсоюзами, чтобы продать компанию, пока она еще держится на плаву. Я сделаю все возможное, но если наша казна опустеет, то я буду вынужден ликвидировать компанию", - процитировал один из представителей профсоюза слова А.Фантоцци.

В пятницу "Alitalia" объявила о банкротстве, что стало первым этапом плана по ее спасению, а в понедельник выплатила Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) 50 млн. евро, чтобы продолжить выполнять международные перевозки. Профсоюзы, в апреле сорвавшие продажу авиаперевозчика французской "Air France-KLM", требуют от правительства учитывать их мнение не только, когда дело касается увольнений, но и при выработке плана спасения компании.

По словам А.Фантоцци, стороны должны договориться к концу следующей недели. Профсоюзы же попытаются воспрепятствовать массовым увольнениям, в результате которых работу могут потерять 7 тыс. человек.

Присутствовавший на встрече Вице-премьер-министр Джанни Летта сказал, что консорциум итальянских инвесторов должен вскоре сделать авиаперевозчику предложение о продаже. Тем не менее, он добавил, что будут учитываться все другие предложения. Ожидается, что инвесторы перепрофилируют компанию на полеты на близкие и средние расстояния.

В четверг Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони внес поправки в закон о банкротстве, пытаясь помочь компании. "Я не сомневаюсь, что соглашение будет достигнуто, потому что это единственное возможное решение", - сказал С.Берлускони, находясь в Брюсселе на саммите ЕС.

"Alitalia" существует с 1947 года. За этот период компания стала крупнейшим авиаперевозчиком в Италии, который обслуживает около 25 млн. пассажиров в год. "Alitalia" выполняет полеты в 63 страны, совершая посадки в 130 пунктах. На сегодняшний день в руках правительства осталось 49,9% акций компании. Авиаперевозчик терпит убытки с 2006 года. Стратегический инвестор, которого ищут власти страны, должен будет реализовать план финансово-экономического оздоровления "Alitalia".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...