Главный акционер авиакомпании "Alitalia" - итальянское правительство - решило выделить 300 млн. евро срочного кредита национальному авиаперевозчику. Накануне франко-голландский оператор "Air France KLM" официально отказался от планов покупки "Alitalia"...

Главный акционер авиакомпании "Alitalia" - итальянское правительство - решило выделить 300 млн. евро срочного кредита национальному авиаперевозчику. Накануне франко-голландский оператор "Air France KLM" официально отказался от планов покупки "Alitalia". Переговоры были прерваны в марте, когда итальянские профсоюзы не согласились на массовые увольнения.

Как передает "EuroNews", выбора у компании нет - она практически банкрот. В апреле авиакомпания заявила, что на ее балансе осталось 170 млн. евро: поскольку "Alitalia" теряет в день по 1 млн. евро, надолго этого не хватит. Долги превышают 1,3 млрд. евро. Объем перевозок падает.

Приходящий после выборов на смену Романо Проди, Сильвио Берлускони уже обратился к итальянским банкам с просьбой помочь "Alitalia". "Существует немало предпринимателей, итальянских и зарубежных, которые хотят вложить деньги в нашу страну и особенно - в "Alitalia". Им нужно время, чтобы посмотреть отчетность "Alitalia" и представить бизнес-план", - заявил Маурицио Лупи, которого прочат в будущее правительство Италии.

Претендентом может стать и "Аэрофлот". В прошлом российская компания отказалась от сделки, но на минувшей неделе эта возможность вновь обсуждалась на встрече Сильвио Берлускони с Владимиром Путиным.

Именно в руки С.Берлускони уходящее правительство Романо Проди передает судьбу компании. Тем временем, глава Национального агентства гражданской авиации Италии (Enac) заявил, что у перевозчика могут отозвать лицензию.

Авиакомпания "Alitalia" существует с 1947 года. За этот период компания стала крупнейшим авиаперевозчиком в Италии, который обслуживает около 25 млн. пассажиров в год. "Alitalia" выполняет полеты в 63 страны, совершая посадки в 130 пунктах. На сегодня в руках правительства осталось 49,9% акций компании.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...