АМКУ настаивает на создании Нацкомиссии регулирования транспорта

13.11.2008, 12:28

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) настоятельно рекомендует Минтранссвязи Украины создать независимый регулятор - Национальную комиссию регулирования транспорта. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности главы АМКУ -->

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) настоятельно рекомендует Минтранссвязи Украины создать независимый регулятор - Национальную комиссию регулирования транспорта. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Мельниченко отметил, что создание Национальной комиссии регулирования транспорта (НКРТ) позволит разделить функции управления и регулирования в ведомстве. Разработанный Антимонопольным комитетом проект правительственного постановления о создании НКРТ уже согласован с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством юстиции и Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Минтранссвязи, по словам А.Мельниченко, это единственное ведомство, которое последовательно блокирует создание независимого регулятора на рынке транспортных услуг.

Кроме того, АМКУ советует "Укрзалізниці" не сворачивать пригородные пассажирские перевозки как социально важную услугу. Так, на 2008-2009 годы количество пригородных электропоездов обычного режима курсирования только в Нежинском направлении, по сравнению с 2006-2007 гг. сокращено на 15% - с 42 до 36 рейсов в сутки. В том числе во время пиковых утренних и вечерних нагрузок - на 20%, с 9 до 7 рейсов. При этом сокращение количества пригородных электричек не компенсируется внедрением так называемых пригородных электропоездов повышенного комфорта, которые останавливаются только на станциях, а в некоторых случаях - только в Киеве и в пункте конечного назначения.

Что касается сектора морского транспорта, то АМКУ предлагает Минтранссвязи разработать и утвердить перечень "специализированных услуг" портов, а также порядок формирования тарифов на эти услуги. По словам А.Мельниченко, такой порядок должен был быть подготовлен еще восемь лет назад, с момента вступления в силу Закона Украины "О естественных монополиях" N1682-III от 20 апреля 2000 года, однако Минтранссвязи до сих пор не подготовил ни перечень "специализированных услуг" портов, ни порядок формирования тарифов на их услуги.

В секторе авиаперевозок АМКУ предлагает инициировать работу относительно внесения изменений в межправительственные соглашения о воздушном сообщении в пределах СНГ, а также разработать соответствующие нормативно-правовые документы относительно доступа на рынки наземного обслуживания в аэропортах и развитии конкуренции на этих рынках. В данном секторе, по словам А.Мельниченко, также не разработан перечень "специализированных услуг" аэропортов и порядок формирования платы за эти услуги.

"Внедрение рекомендаций АМКУ позволит говорить о том, что в Украине будет создан прозрачный конкурентный рынок предоставления транспортных услуг", - подытожил А.Мельниченко.

О новых киевских тарифах на проезд в транспорте читайте в статье "Осторожно, цены повышаются" >>>
Обсудите тему повышения стоимости проезда в Киеве в форуме >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery