АМКУ оштрафовал ликвидированную фирму за тендер на туалеты для УЗ

Компания, которая находится в процессе ликвидации и сменила учредителя, оштрафована на 2,4 млн грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал компании МДС (переименована в Стройактив) и ЕВК виновными в сговоре на торгах по закупке запасных запчастей для пассажирских вагонов Укрзалізниці (УЗ), сообщает пресс-служба ведомства.

Стройактив оштрафован на 2,4 млн грн, а производство по ЕВК закрыто, в связи с тем, что предприятие прекратило свою деятельность.

В качестве доказательств сговора Комитет приводит следующие факты: компании предложили УЗ одинаковую продукцию (Evac GmbH), подали свои предложения на тендер в один день, пользовались одним IP-адресом, предоставляли документы с одинаковыми ошибками и идентичными свойствами файлов.

Кроме того, они обе переводили документацию с немецкого языка в одной днепровской фирме. Также компании занизили цену на одинаковый коэффициент, а ЕВК предоставляла беспроцентную финпомощь Стройактиву.

Речь о тендере на закупку туалетов для пассажирских вагонов на сумму почти 12 млн грн, пишут Наші гроші. Издание отмечает, что журналисты обнаружили признаки сговора еще в 2017 году и направили обращение в АМКУ. Комитету потребовалось два года, чтобы завершить расследование.

  • МДС, которая переименовалась в Стройактив, с мая находится в состоянии прекращения. Состав учредителей покинул Игорь Теличко, бизнес-партнер детей экс-заместителей гендиректора УЗ Анатолия Лашко и Юрия Федюшина, отмечает НГ. Вместо него основателем МДС стал житель Тбилиси Акака Кухалашвили.
  • ЕВК перед ликвидацией тоже сменила учредителя. Днепровца Евгения Коваленко сменил молдаванин Игорь Лапта.
    Обе компании сменили место регистрации с Днепра на Запорожье.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...