АМКУ рекомендовал проверить тарифы на проезд в автобусах

12.04.2017, 14:37
АМКУ рекомендовал проверить тарифы на проезд в автобусах - Фото
5fb177fc7f37e6d96b3c558e21ded247.jpg

Антимонопольный комитет установил, что местные органы власти самоустранились от контроля над тарифами автобусных перевозчиков

Антимонопольный комитет Украины установил, что облгосадминистрации не осуществляют надлежащий контроль за автобусными перевозчиками, которые обслуживают пассажиров на маршрутах общего пользования. К такому выводу в АМКУ пришли после рассмотрения жалоб граждан на повышение тарифов автоперевозчиками, сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета.

АМКУ отметил, что определять конкретного перевозчика на автобусном маршруте общего пользования следует исключительно на конкурсной основе, а проведение конкурса и определение условий перевозок возлагаются на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. При этом вопрос обоснованности цены перевозок зависит от договора между перевозчиками и соответствующими госадминистрациями на местах.

Антимонопольный комитет установил, что лишь несколько областных и районных госадминистраций осуществляют возложенные на них законодательством контрольные функции по организации перевозок пассажиров. А вследствие самоустранения госадминистраций от контроля за установлением тарифов, происходит их бесконтрольное повышение.

Кроме этого АМКУ установил, что областными и большинством районных госадминистраций при проведении конкурсов среди перевозчиков вообще не рассматривается такое условие конкурса как стоимость перевозки.

АМКУ предоставил областным госадминистрациям такие обязательные для рассмотрения рекомендации:

- обеспечить проверку уже заключенных договоров на перевозку пассажиров автомобильным транспортом на наличие таких условий организации перевозок, как стоимость перевозки пассажиров и порядок ее изменения.

- обеспечить проведение конкурсного отбора перевозчиков с учетом стоимости их услуг.

О результатах рассмотрения этих рекомендаций облгосадминистрации должны сообщить Антимонопольному комитету Украины в 30-дневный срок со дня их получения.

Напомним, ранее сообщалось, что генеральная прокуратура заявила о подкупе должностных лиц АМКУ компанией Тедис Украина.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"