КП "Киевпастранс" не предоставило по требованию Киевского городского отделения АМКУ все необходимые данные, которые позволили бы оценить экономическую обоснованность новых тарифов

АМКУ возбудил дело против "Киевпастранса"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело в связи с представлением КП "Киевпастранс" неполной информации на официальный запрос относительно обоснованности тарифов на проезд в коммунальных маршрутках. За такие действия законодательство предусматривает штраф до 1% годового дохода предприятия.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, КП "Киевпастранс" не предоставило по требованию Киевского городского отделения Комитета все необходимые данные, которые позволили бы оценить экономическую обоснованность новых тарифов. В частности, по информации АМКУ, полученный ответ не содержит такие важные для исследования документы, как копии заключенных между КП "Киевпастранс" и Главным управлением транспорта горгосадминистрации соглашений, которыми вносятся изменения в стоимость проезда. Тем не менее, данное требование было четко определено в официальном запросе отделения Комитета.

"Такая безответственная позиция городского перевозчика-монополиста дает все основания сомневаться в правомерности повышения стоимости проезда в маршрутках этого предприятия. И это тогда, когда киевские власти публично заявляют о существенном увеличении тарифов на перевозку в городском транспорте. Однако попытки затянуть процесс установления истины в этом вопросе не поможет КП "Киевпастранс" избежать ответственности перед обществом", - подчеркнул и. о. главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко.

Кроме того, он решил обратиться к Первому вице-премьер-министру Александру Турчинову с тем, чтобы создать рабочую группу, которая проверит правомерность действий столичной госадминистрации относительно повышения тарифов на проезд в транспорте общего пользования. В состав группы должны войти представители Государственной ценовой инспекции при Министерстве экономики, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства транспорта и связи и Министерства юстиции.

Также решение Киевской горадминистрации относительно пересмотра тарифов должно пройти государственную регистрацию в органах Министерства юстиции, о чем на сегодня отсутствует официальная информация. При этом решение вступает в силу лишь через 10 дней после регистрации, что, по мнению АМКУ, делает невозможным правомерное применение новых тарифов с 01.11.2008 г.

Напомним, 1 ноября столичные власти объявят о внедрении новых тарифов на проезд в общественном транспорте. Они начнут действовать с 4 ноября.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...