Антимонопольные комитет Британии может заставить ВАА продать аэропорты

18.08.2008, 07:45

Инфраструктурные группы из разных стран предложили Британскому авиационному управлению (BAA) купить у него второй крупнейший аэропорт Лондона "Гатвик" за 3 млрд. фунтов стерлингов.

Как сообщает "K2Kapital", такие компании как германская

Инфраструктурные группы из разных стран предложили Британскому авиационному управлению (BAA) купить у него второй крупнейший аэропорт Лондона "Гатвик" за 3 млрд. фунтов стерлингов.

Как сообщает "K2Kapital", такие компании как германская Hochtief, Global Infrastructure Partners, инвестиционный фонд "GE-Credit Suisse", австралийская "Macquarie" и британская "Manchester Airport Group" заявили о своей заинтересованности президенту BAA Найджелу Радду. Ожидается, что в ближайшие месяцы появятся и другие претенденты, в числе которых будут инфраструктурные фонды из Америки и Азии, а также суверенные фонды с Ближнего Востока.

Управление начнет готовить "Гатвик" к аукциону после публикации доклада британской Антимонопольной комиссии. Ожидается, что комиссия заявит, что сосредоточение в руках BAA трех крупнейших аэропортов Лондона - "Хитроу", "Гатвика" и "Стэнстеда" идет вразрез с интересами общества. Это будет первый случай, когда комиссия даст указание продавать активы не в рамках поглощения или слияния.

Процесс продажи может занять до 2 лет, и в результате консорциум во главе с "Ferrovial", купивший BAA два года назад, получит солидную прибыль. Испанская инфраструктурная группа купила BAA на бирже за 10,3 млрд. фунтов.

По мнению наблюдателей, BAA, возможно, придется продать 2 лондонских воздушно-транспортных узла - "Гатвик" и "Стэнстед", - а также один из своих крупнейших аэропортов в Шотландии. Это положит конец системе, существующей более 40 лет, в рамках которой BAA является владельцем семи крупнейших британских аэропортов, включая "лондонскую тройку", с 1965 года.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати