Первым заказом в рамках партнерства будет производство 11-ти самолетов для Министерства обороны Росии

Сегодня в рамках авиасалона Авиасвит XXI ГП Антонов и компания Русские машины подписали соглашение об интенсификации производства самолета АН-140. Программа развития производства самолета рассчитана на пять лет, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В рамках сотрудничества планируется объединение всех разработчиков сервисного обслуживания в единую компанию. Это позволит заказчику самолетов Ан-140 взаимодействовать с одним юридическим лицом, а также обеспечит полный цикл послепродажного обслуживания.

По словам Сергея Лихарева, председателя совета директоров завода Авиакор и директора по авиационному бизнесу ОАО Русские машины, сегодня в Российской Федерации региональная авиация практический умерла, "потому что не на чем летать". Предшественник Ан-140 - самолет Ан-24 - свой ресурс исчерпал, а западная техника не всегда готова к суровым условиям эксплуатации в России, отметил он. Поэтому фактически на рынке остается один Ан-140.

Сергей Лихарев добавил, что сегодня уже подписан контракт на 11 самолетов Ан-140 с Министерством обороны РФ, и сейчас количество заказов растет в разы.

Он также сказал, что идут переговоры о двух заказах с госструктурами, они касаются закупки 40 самолетов. Общую потребность рынка в этом классе Лихарев оценивает на уровне 250 машин.

Что касается подписанного соглашения, сотрудничество между Авикором и Антоновым будет развиваться в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

В краткосрочной - планируется совместная работа над оптимизацией производственной базы. В среднесрочной - разработка и модернизация базовой модели самолета, а также унификация с другими самолетами ОАГ, в том числе разработка рамковой версии, которая появится не позже, чем через три года, и других новых модификаций.

Как пояснил Сергей Лихарев, сегодня у Минобороны РФ существует острая потребность в транспортной версии Ан-140.

В долгосрочной перспективе - речь идет о трех-пяти годах - запланирована разработка новых моделей самолетов, с которыми компания планирует конкурировать на мировом рынке. Речь идет о новом семействе Ан-140, в том числе его удлиненной и малой версиях.

Говоря о конкурентах, Сергей Лихарев отметил, что если теоретически сегодня в классе транспортных турбовинтовых самолетов появится новая модель, задел которой существует у КБ Антонов, это позволит не оглядываться на конкурентов.

Что касается инвестиций в программу обновления производства, представители компании пока не готовы их назвать. Цифры и контуры сотрудничества будут очерчены в течение двух месяцев.

Также Лихарев отметил, что совместное предприятие между Авиакором и Антоновым планируется создать в следующем году. Запустить СП можно было бы уже в этом году, говорит он, но существует ряд вопросов юридического характера в двух странах, которые необходимо унифицировать. При этом он отметил, что компании хотели бы создать СП при существующей законодательной базе.

Самолет Ан-140 по лицензии сегодня выпускается на харьковском авиазаводе, в Иране, и на российском Авиакоре. В общей сумме уже было выпущено 20 экземпляров. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...