UA

"Антонов" отрицает факты растраты средств

13.10.2014, 13:41
0b8701abf66437fd5aadf67a2c7c635b.jpg

ГП Антонов заявляет о том, что обвинения военной прокуратуры безосновательны

Информация о том, что ГП Антонов безосновательно потратило 111 млн грн бюджетных средств на разработку военно-транспортного самолета Ан-70, не соответствует действительности. Об этом заявили в пресс-службе предприятия.

Как пояснили в Антонове, в действительности речь идет не о разработке, а о постройке двух самолетов Ан-70 согласно контракту ГП КиАЗ Авиант от 02.04.2001 года №07-01, заключенным с МО Украины. Финансирование производства самолетов Ан-70 было прекращено в 2007 году, при этом было профинансировано всего 24,1% от общей суммы, предусмотренной для изготовления двух самолетов. Кроме того, подготовка производства профинансирована на 5,7%. "Очевидно, что при таких объемах финансирования построить серийные самолеты невозможно", - подчеркнули на предприятии.

Компания также отрицает информацию о нанесении убытков в сумме 345,7 млн грн должностными лицами ГП Антонов в связи с невозможностью возврата средств предприятия со счетов ПАО Брокбизнесбанк вследствие его банкротства. В Антонове говорят, что начали сотрудничество с банком в 1997 году, когда данный банк был уполномочен Инновационным фондом осуществлять контроль расходования средств по программам финансирования из средств этого фонда. Брокбизнесбанк в феврале 2014 года был отнесен к категории неплатежеспособных в результате нарушения самим банком банковского законодательства. С июня 2014 года у банка была отозвана лицензия и начата процедура его ликвидации.

"ГП Антонов приняло все предусмотренные законодательством меры к возврату находящихся в банке денежных средств предприятия, что подтверждается документом Госфининспекции Украины - Справкой (обобщенной) о проверке отдельных вопросов финансово-хозяйственных деятельности ГП Антонов от 19.09.2014 года №05-14/1372. Справка не содержит каких-либо выводов о наличии вины должностных лиц ГП Антонов в нанесении убытков", - сказано в сообщении.

Компания отрицает и то, что Украина как государство не получила дивиденды от участия в капитале иностранных компаний Ruslan SALIS и Ruslan International. "Этот вопрос ранее неоднократно рассматривался при проведении проверок ГП Антонов различными государственными органами контроля, в том числе Генеральной прокуратурой, Министерством доходов и сборов и Государственной финансовой инспекцией Украины, нарушений законодательства предприятием по начислению и уплате налогов и госдивидендов не установлено", - отметили на предприятии.

Антонов отрицает и то, что Дмитрий Кива Д является одним из соучредителей компаний Ruslan SALIS и Ruslan International. "Ни ГП Антонов, ни Кива Д.С., ни другие должностные лица предприятия не являлись соучредителями этих компаний, о чем свидетельствуют выписки из реестров Ruslan SALIS и Ruslan International, которые предоставлялись контролирующим органам", - сказано в сообщении.

Напомним, главная военная прокуратура готовит выемку финансовых и бухгалтерских документов завода им. Антонова для проведения экспертизы в рамках досудебного расследования. Уголовное производство открыто по статье 367 и части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (Служебная халатность и Злоупотребление властью или служебным положением). Кроме того, прокуратура начала расследование в отношении служебных лиц государственной компании Укрспецэкспорт - расследуется их деятельности с 2005 года по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) - растрата государственных средств в особо крупных размерах. 

Комментарии

Последние новости