По расчетам Еврокомиссии, авиабилеты на полеты внутри ЕС подорожают в связи с введением квот на эмиссию углекислого газа

Авиабилеты в ЕС подорожают на 5-40 евро

По расчетам Еврокомиссии, цены на авиабилеты на полеты внутри ЕС вырастут в среднем на 5 евро, трансатлантические перелеты подорожают на 40 евро в связи с введением квот на эмиссию углекислого газа. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), расходы всей отрасли до 2020 года составят примерно 7 млрд. евро.

Как сообщает "Deutsche Welle", европейские авиакомпании опасаются потери конкурентоспособности. Так, пассажиры, следующие из Индии в США, ради экономии средств наверняка предпочтут неевропейские компании и маршруты в обход Европы. По мнению представителей авиакомпании "Lufthansa", преимущества получат, например, быстро растущие авиакомпании из стран Персидского залива. Авиакомпания "Lufthansa" оценивает свои дополнительные расходы в 300-600 млн. евро.

Решение Европарламента может вызвать недовольство и в США. В прошлом году американцы на дипломатическом уровне выразили опасение, что в новая мера будет противоречить действующему между Евросоюзом и США соглашению о воздушном сообщении. С точки зрения IATA, в систему торговли эмиссионными сертификатами трудно включить рейсы самолетов, которые, хоть и направляются в Евросоюз, однако большую часть пути покрывают за его пределами.

Экологи призывают Евросоюз не ограничиваться одной мерой. По их мнению, с учетом бурного развития авиатранспорта положительный эффект от торговли эмиссионными сертификатами через несколько лет будет сведен на "нет". В качестве одного из возможных следующих шагов экологи называют создание единого Европейского воздушного пространства, о котором в ЕС уже не первый год идут переговоры. По их мнению, это позволило бы более эффективно составлять маршруты полетов и экономить до 12% керосина.

В рамках европейской системы торговли эмиссионными сертификатами с 2012 года авиакомпании смогут получить квоты на 97% выбросов, которые производились самолетами в Европе в 2004-2006 годах. В 2013 году этот показатель сократится на 2%. 85% сертификатов авиакомпании получат бесплатно. Остальные им придется приобретать. Это правило распространяется на все авиакомпании, работающие на внутриевропейских линиях, а также совершающие полеты в или из Евросоюза.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...