Авиакомпаниям обещают льготы на лизинг украинских самолетов

26.03.2013, 10:14
Авиакомпаниям обещают льготы на лизинг украинских самолетов - Фото
1cf8fc3cdbcad7fea35bb7998782adfe.jpg

Авиаперевозчики смогут претендовать на льготные условия лизинга украинских самолетов. Речь идет о ставке кредитования на уровне учетной ставки Нацбанка (7,5%) плюс 2%, сказано в программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, которую правительство обнародовало вчера. Для сравнения: по данным НБУ, средняя ставка по долгосрочным кредитам, которые выдавались в этом году юридическим лицам, составила 18,3%.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Ставки не взлетят", Кабмин обещает ввести эти меры для стимулирования авиастроения. Ежегодный объем продаж авиатехники благодаря этому должен увеличиться на 5 млрд.грн. Для сравнения, в 2012 году Антонов произвел всего восемь самолетов: пять Ан-32 и три Ан-148 на сумму не более 1,3 млрд.грн.

"Эти меры призваны обеспечить безубыточность деятельности Харьковского государственного авиапроизводственного предприятия и улучшить финансово-экономические показатели серийного производства самолетов на киевском госпредприятии Антонов", - говорится в документе.

Вся программа по лизингу оценивается в 5 млрд.грн., причем источником финансирования программы указан не бюджет, а средства, привлекаемые под госгарантии. Кто конкретно и на каких условиях должен привлечь это финансирование, в документе не указывается.

Напомним, еще в феврале программа Кабмина не предусматривала существенных льгот для авиапромышленности. На стадии разработки из документа были изъяты меры, предусматривающие госзаказ, госгарантии, доступное кредитование для лизинговых компаний и запрет на импорт самолетов-аналогов, срок эксплуатации которых превышает десять лет. Из 13 условно стимулирующих мер в программе осталась всего одна - создание мощностей для увеличения производства шасси самолетов Ан-140 и Ан-148.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников