Министерство транспорта России проинформировало грузинскую сторону о согласии восстановить воздушное сообщение между двумя странами с 25 марта. Заместитель главы российского транспортного ведомства Борис Король во вторник направил первому заместителю мини

Министерство транспорта России проинформировало грузинскую сторону о согласии восстановить воздушное сообщение между двумя странами с 25 марта. Заместитель главы российского транспортного ведомства Борис Король во вторник направил первому заместителю министра экономического развития Грузии Вахтангу Лежаве соответствующее письмо.

Как передает Би-би-си, формальным основанием для возобновления авиасообщения стало урегулирование вопроса о задолженности грузинских авиапредприятий за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве России. К 10 марта крупнейшая в Грузии авиакомпания "Airzena - Georgia Airways" в счет погашения долга перечислила Росаэронавигации $2 млн. Остальная сумма долга - около $1,7 млн. - будет погашаться поэтапно до конца нынешнего года. График платежей был согласован в ходе переговоров, состоявшихся 18-19 февраля в Москве.

Между тем, как российские, так и грузинские авиакомпании пока не начали продавать билеты на рейсы в Грузию. "Несмотря на сегодняшние сообщения, к нам пока не поступало никаких официальных документов", - пояснила представитель авиакомпании "Сибирь" Ирина Колесникова. В московском представительстве компании "Airzena" также сообщили агентству, что для возобновления рейсов между Москвой и Тбилиси необходимо решить некоторые технические вопросы.

По словам главы транспортной администрации Минэкономразвития Грузии Ираклия Тактакишвили, авиасообщение между двумя странами будет восстановлено на паритетной основе - "по десять рейсов в неделю будут выполнять российские авиакомпании, и по десять рейсов - грузинские".

В МИД России объяснили решение о возобновлении авиасообщения ответом на пожелания общественности Грузии и грузинской диаспоры в России. Российское внешнеполитическое ведомство также отметило, что эта мера "предпринимается в контексте обсуждений, состоявшихся в ходе встречи президентов двух стран в Москве 21 февраля". "Рассчитываем, что восстановление прямого авиасообщения позитивно скажется на атмосфере в двусторонних отношениях, станет важной вехой на пути к возрождению традиционного добрососедства, отвечающего самым глубоким чаяниям народов России и Грузии", - говорится в сообщении российского МИД.

Напомним, авиасообщение между Россией и Грузией было прервано российской стороной в октябре 2006 года во время резкого обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Одновременно было приостановлено автомобильное, морcкое и железнодорожное сообщение с Грузией. Рейсы из России в Грузию до прекращения воздушного сообщения выполняли три авиакомпании: российские "Аэрофлот" и "Сибирь" и грузинская "Airzena".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...