Национальная авиакомпания Беларуси Белавиа может отказаться от выполнения летних рейсов в Крым

Национальный белорусский авиаперевозчик Белавиа может отменить рейсы в Крым. "Нами запланировано (рейсы в Симферополь в летний период, - ред.), но как оно будет, трудно пока сказать. Это связано с международным правом в первую очередь", - сказал заместитель генерального директора компании Игорь Чергинец. По его словам, со статусом Крыма сначала "надо государствам определиться, а Белавиа потом уже будет определяться".

"Не знаю, как это будет, потому что Белавиа не занимается тем, что признает или не признает (территории и государства, - ред.). Должны действовать нормы международного права, в частности международного воздушного права. Пока никаких изменений в связи с этим (ситуацией в Крыму, - ред.) не приходило из Международной организации гражданской авиации (ICAO), никаких указаний и разъяснений не было. Поэтому очень трудно пока о чем-то говорить", - отметил Чергинец.

Регулярные рейсы в Симферополь в летний период Белавиа обычно начинала осуществлять в начале июня. "Время еще есть", - добавил Чергинец.

ICAO запрещает пассажирским самолетам совершать полеты в аэропорты непризнанных республик и на непризнанные территории. Авиакомпания, нарушающая запрет ICAO , может оказаться в "черном списке" организации. Ее самолеты могут быть арестованы в аэропортах других стран.

Напомним, 21 марта директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис сообщил, что Украина обратилась в ICAO с жалобой на российские авиакомпании, выполняющие пассажирские рейсы в аэропорт Симферополь, не имея на это разрешения от украинских властей. По его словам, в связи с крымскими событиями Украина как государство, на территории которого находится аэропорт Симферополь, уведомила все международные структуры, в том числе Россию, о закрытии аэропорта. Но российские авиакомпании это требование проигнорировали.

Источник: Белорусский партизан 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...