Бесконтактное метро: все о новом проездном

14.08.2008, 12:08
Бесконтактное метро: все о новом проездном - Фото
6d853afa85c254447aa103df9786da2b.jpg

Первые бесконтактные проездные появятся уже в сентябре текущего года. О подробностях нововведения рассказывает главный инженер КП "Киевский метрополитен" Владимир Зель

Бесконтактное метро: все о новом проездном
Столичный метрополитен продолжает внедрять Автоматизированную систему прохода пассажиров (АСПП) с использованием бесконтактных карточек. Сегодня на станциях метро уже установлено необходимое оборудование. Завершить внедрение АСПП планируется в августе 2009 года, однако первые бесконтактные проездные появятся уже в сентябре текущего года. В связи с этим у пассажиров подземки возникает все больше вопросов, связанных с новой системой и тем, как она будет работать.

Что такое бесконтактная карточка?

Бесконтактная карточка - это пластиковая карточка со вмонтированным микропроцессором и антенной. Срок службы бесконтактной карточки составляет несколько (до десяти) лет и ограничивается практически только механической прочностью. Основные сферы применения бесконтактных карточек - системы оплаты проезда в общественном транспорте, контроль доступа и тому подобное.

Каждая бесконтактная карточка имеет свой уникальный серийный номер, который задается при производстве карточки и не может быть изменен в течение всего срока использования карточки. Память карточки состоит из 16 независимых секторов. Такая структура памяти позволяет использовать карточку в различных, не связанных между собой, дополнениях.

По данным главного инженера Киевского метрополитена Владимира Зеля, бесконтактные проездные билеты появятся в сентябре 2008 года. Это будут проездные билеты на 30 календарных дней с даты первого прохода. "То есть проездной можно будет приобрести предварительно, а начать использовать тогда, когда будет удобно. Именно в этом состоит самое главное преимущество этого билета перед существующим месячным проездным билетом", - подчеркнул В.Зель.

Срок действия билета можно продлить в любое время. При этом конечный срок действия будет продолжен на 30 дней. В то же время необходимо помнить, что для продления срока нужно, чтобы до конца срока действия должно оставалось не более 30 дней. Первый раз приобрести проездной билет на срок действия можно будет только в кассе. Продление возможно как в кассе, так и в автоматах дозаписи бесконтактных карточек (АДБК).

Как пользоваться бесконтактным проездным?

Поскольку новый билет не имеет ограничения количества поездок, он предназначен для прохода только одного пассажира. Поэтому повторный проход по данному билету на одной станции позволяется только после "тайма-аута", который составляет 15 минут (так же, как и для существующего месячного проездного билета на основании магнитной карточки).

По словам главного инженера столичной подземки, при проходе через АКП на индикаторе терминала высвечивается надпись: "Остаток ... дней" - т.е. сколько дней осталось до конца срока действия билета. Когда загорается индикатор зеленого цвета на передней панели АКП, пассажир может проходить через АКП. Через 2 секунды появляется надпись "Проход разрешен 1 пассажиру". В день окончания срока действия высвечивается надпись "Последний день проезда". При попытке повторного прохода высвечивается надпись "Нарушение правил прохода".

В.Зель добавил, что в том случае, если пассажир решил сдать бесконтактную карточку, он получит только ее залоговую стоимость, а стоимость поездок, оставшихся на карточке на момент ее возврата, не компенсируется. "Это сделано с целью предотвращения мошенничеств - чтобы не соблазнять воров воровать карточки и сдавать их в кассы. Ведь, если на карточке записано 100 поездок, то они стоят 50 грн. Еще 7 грн. стоит сама карточка", - пояснил представитель метрополитена.

В чем преимущества новинки?

Основными преимуществами бесконтактного проездного билета являются: простота использования, возможность автоматического и ручного способов пополнения карточек, возможность персонализировать карточку для возврата средств в случае потери или кражи карточки (карточка при этом ставится в "стоп-письмо" и блокируется), возможность получения кредита (в пределах залоговой стоимости) в случае необходимости осуществить поездку с тарифом большим, чем остаток ресурса на карточке на начало поездки, и др.

Для метрополитена использование бесконтактных карточек позволяет повысить сервис для пассажиров, значительно сократить расходы на обслуживание оборудования, уменьшить расходы на эмиссию и обращение проездных билетов. Также у КП появится возможность ведения гибкой тарифной политики, поскольку ввод в действие новых видов проездных билетов или тарифных таблиц выполняется только программными средствами. Это позволяет повысить доходы транспортного предприятия при данном уровне тарифов за счет оптимизации структуры и политики оплаты проезда.

Как изменится оплата в метро?

По данным метрополитена, нововведение никак не связано с изменением цен на проезд. Кроме того, новая система не повлияет на существующие льготы. В перспективе предусматривается переход на использование для льготных категорий пассажиров социальных карточек.

Что же касается дальнейшей судьбы жетонов, В.Зель отметил, что они будут использоваться еще длительное время, но их доля будет сокращаться. "Если сейчас жетонами пользуются ориентировочно 70% платных пассажиров, то, по предварительным расчетам, после полного внедрения АСПП их будет не больше 10%. В основном, жетонами будут пользоваться гости нашего города и киевляне, которые очень редко пользуются городским пассажирским транспортом", - уверен специалист.

Конечной целью создания АСПП в метрополитене является переход к системе оплаты проезда в зависимости от дальности поездки. "Эта система является наиболее социально справедливой - кто едет дальше, тот должен больше платить. Ориентировочный срок технической готовности метрополитена к вводу такой системы в действие - август 2009 года (при наличии надлежащего финансирования). Однако, для ввода такой системы необходимо, кроме технических, решить еще пакет юридических вопросов, так как сейчас для нее не существует необходимой нормативно-правовой базы. Над решением этих вопросов Киевский метрополитен работает совместно с Киевской городской государственной администрацией и Министерством транспорта", - отметил главный инженер КП.


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени