Повышение тарифов на проезд в пассажирских поездах планируется провести с 1 марта на 6%, с 1 апреля - на 7%, с 1 мая - на 6,5%

Специалисты рассматривают возможность в текущем году индексировать тарифы на проезд железнодорожным транспортом в поездах внутреннего сообщения. Предлагается осуществить индексацию в три этапа - в среднем на 21%. Об этом во время брифинга сообщил начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования Укрзализныци Игорь Бреус, передает пресс-служба Укрзализныци.

Индексировать тарифы предлагается с 1 марта на 6%, с 1 апреля - на 7% и с 1 мая - на 6,5% с учетом инфляции. Индексация коснется проезда во всех категориях вагонов, кроме вагонов 1 класса поездов Интерсити +. В вагонах 2 класса поездов Интерсити + тарифы планируется повысить в один этап - с 1 марта на 5,2%. "Окончательное решение об индексации тарифов еще не принято, проект приказа находится на рассмотрении специалистов", - отметил Игорь Бреус.

"Индексация в 21% позволит частично уменьшить разрыв между себестоимостью перевозок, которая увеличивается из-за подорожания продукции для нужд железнодорожного транспорта, и тарифами на перевозки во внутреннем сообщении. Сейчас тарифы на проезд во внутреннем сообщении в три раза меньше себестоимости перевозок", - отметил Игорь Бреус.

Он отметил, что в прошлом году от осуществления перевозок пассажиров в дальнем сообщении железнодорожная отрасль претерпела 3,1 млрд грн убытков. Для закупки нового подвижного состава ежегодно необходимо 2,5 млрд грн.

"Поэтапная индексация тарифов позволит частично уменьшить перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых ориентировочно на 414,8 млн грн и частично компенсировать затраты на содержание парка пассажирских вагонов", - подчеркнул Игорь Бреус. По его словам, в текущем году перекрестное субсидирование пассажирских перевозок в дальнем сообщении за счет грузовых прогнозируется на уровне 5 млрд грн. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...