Французский истребитель "Rafale" близок к тому, чтобы заполучить иностранных покупателей. Об этом сообщает "Forbes".

Как сообщает агентство "K2kapital", в настоящее время правительство Франции ведет переговоры с з

Французский истребитель "Rafale" близок к тому, чтобы заполучить иностранных покупателей. Об этом сообщает "Forbes".

Как сообщает агентство "K2kapital", в настоящее время правительство Франции ведет переговоры с заинтересованными покупателями. Многоцелевой истребитель с двумя двигателями производства "Dassault Aviation" не получил ни одного экспортного заказа за 23 года своей жизни.

Хотя "Dassault" отказывается комментировать ход переговоров, осведомленные источники подтвердили, что в них участвуют Объединенные Арабские Эмираты и Ливия. Обе страны и раньше проявляли интерес к "Rafale", но реальные контракты укрепят растущее влияние Франции на Ближнем Востоке, в особенности на фоне геополитических трений с США.

Укрепление связей с ключевыми экономическими игроками в регионе Персидского залива является в данный момент важным аспектом внешнеполитической стратегии Президента Франции Николя Саркози. В январе он посетил Саудовскую Аравию и ОАЭ, подписав с Абу-Даби соглашение о создании постоянной базы французского флота в Персидском заливе.

Учитывая традиционную склонность Франции концентрироваться на бывших подмандатных территориях, таких как Ливан и Сирия, аналитики называют новые шаги Парижа важным отступлением от традиций.

Напомним, разработка самолета "Rafale" начата в 1983 году. Он предназначен для использования в качестве перехватчика и ударного истребителя-бомбардировщика, способного выполнять задачи ПВО и завоевания превосходства в воздухе, а также нанесения ударов по наземным объектам.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...