Boeing будет поставлять запчасти для Airbus A320
Узкофюзеляжный самолет Airbus A320neo

Американская корпорация Boeing подписала на авиасалоне в Ле-Бурже с национальной авиакомпанией Великобритании British Airways контракт на поставку деталей для самолетов, произведенных его основным конкурентом - Airbus. Об этом сообщает CNBC.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Компания будет поставлять запчасти для самолетов Airbus A320s и узкофюзеляжных самолетов A320neo, которые эксплуатирует British Airways.

В корпорации называют эту сделку "первой в своем роде", так как она предполагает увеличение доходов, связанное не с производством самолетов, а с поставкой деталей для самолетов, произведенных ее основным конкурентом Airbus.

В 2017 году Boeing выделил сервисный блок в отдельный бизнес. По словам генерального директора корпорации Денниса Муйленбурга, обслуживание самолетов может приносить до $50 млрд в год. В 2018 году это подразделение заработало более $17 млрд.

Boeing пытается усилить контроль в цепочке поставок авиационных запчастей, включая совместные предприятия или прямые приобретения. Для этого компания заключает сделки с предприятиями, производящими авиационные двигатели, сиденья и другие компоненты.

Новое соглашение позволит Boeing владеть, управлять и поддерживать глобальный склад запчастей для узкофюзеляжных самолетов Airbus A320 и A320neo британского перевозчика через свою программу Component Services Program (CSP). Участие в этой программе позволяет авиакомпаниям получать определенный набор критически важных запчастей в течение 24 часов.

"Airbus может предложить аналогичную договоренность для своих клиентов, работающих со смешанным парком, таких как British Airways, но в настоящее время у нее нет клиента для этой услуги", - заявил представитель Airbus Джеймс Дарси.

Ранее сообщалось, что Airbus обошел Boeing на американском рынке. Европейский авиастроитель получил заказ на строительство 27 самолетов модели A321XLR от американской Air Lease