Американский авиастроитель "Boeing Co" в третий раз объявил о задержке поставок самолета "787 Dreamliner" и теперь вынужден будет выплатить компенсации авиакомпаниям. В результате, "Boeing" начнет поставлять дальнемагистральные самолеты 787 на 15 месяцев.

Американский авиастроитель "Boeing Co" в третий раз объявил о задержке поставок самолета "787 Dreamliner" и теперь вынужден будет выплатить компенсации авиакомпаниям. В результате, "Boeing" начнет поставлять дальнемагистральные самолеты 787 на 15 месяцев позже изначально предусмотренного срока.

Как сообщает агентство "Reuters", проблемы возникли, когда "Boeing" пришлось изменить дизайн самолета и договариваться с американскими и зарубежными подрядчиками. Подобная история случилась с его европейским соперником "Airbus", входящим в состав аэрокосмического концерна EADS: он на два года опоздал с поставками авиалайнера A380. "Похоже, "Boeing" наконец-таки выдал реалистичный график, хотя запоздает с первыми поставками на пять кварталов", - говорится в докладе Майкла Дерчина, аналитика из FTN "Midwest Securities Corp.".

Несмотря на ряд накладок с графиком, самолет "787 Dreamliner" стал самым прибыльным проектом в истории "Boeing" с точки зрения продаж: компания уже получила заказы на 892 самолета общей стоимостью более $145 млрд. Последняя задержка с поставками означает, что "Boeing" придется выплатить компенсацию авиалиниям-заказчикам, однако ее сумма пока неизвестна. "Слишком рано говорить, кто будет, а кто не будет выплачивать штраф", - сказал Скотт Карсон, глава подразделения коммерческого авиатранспорта в "Boeing".

С.Карсон не исключает, что все 892 самолета модели 787 будут доставлены с опозданием. Он указал, что "Boeing" будет постепенно наращивать темпы производства и к 2012 году доведет их до 10 самолетов модели 787 в месяц.

Авиакомпания "Boeing" является крупнейшим в мире производителем гражданских и военных реактивных самолетов, а также крупнейшим в Соединенных Штатах поставщиком авиакосмического агентства "NASA". Деятельность компании, включая ее дочерние структуры, сосредоточена на 3 основных направлениях: гражданская авиация, военная авиация и ракетостроение, а также космическая авиация.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...