Более полутора тысяч сотрудников авиастроительного концерна "Airbus" устроили акции протеста против плана реструктуризации у заводов компании во Франции. Об этом сообщили французские СМИ со ссылкой на заявление профсоюзного активиста Ивонника Дрено.

Более полутора тысяч сотрудников авиастроительного концерна "Airbus" устроили акции протеста против плана реструктуризации у заводов компании во Франции. Об этом сообщили французские СМИ со ссылкой на заявление профсоюзного активиста Ивонника Дрено.

Как передает РИА "Новости", рабочие трех заводов (два - в городе Сен-Назер и один в Нанте) протестуют против несправедливого распределения нагрузки, связанной с реализацией нового плана экономии, получившего название "Power-8". По мнению манифестантов, Германия пользуется более выгодными условиями в рамках этого плана.

"Дирекция не соблюдает своих обязательств относительно справедливости обращения (с рабочими) во Франции и Германии, - объясняет И.Дрено, - В рамках плана "Power-8" было уже осуществлено сокращение сотен рабочих мест во Франции, в Германии же таких мер предпринято не было, а теперь их (немецкие) заводы, которые должны были продать, станут филиалами".

В четверг утром профсоюзы призвали всех сотрудников французских отделений "Airbus" приостановить работу на четыре часа. Они выступают против продажи завода субподрядчику "Airbus" - компании "Laticoire". Эта мера предусмотрена в плане реструктуризации авиастроительного концерна, получившего название "Power-8". В то же время руководство "Airbus" решило не продавать три завода на территории Германии, как это было предусмотрено ранее.

"Гнев рабочих усиливается", - комментирует ситуацию И.Дрено. "Сегодняшняя акция - это только первое предупреждение", - уверяет другой профсоюзный активист Жан-Клод Ганьяр.

Напомним, в середине марта во Франции уже проходили забастовки в рамках общеевропейской акции протеста против плана реструктуризации авиастроительного концерна "Airbus", предусматривающего закрытие шести заводов и сокращение десяти тысяч рабочих мест. Тогда рабочие 4 французских заводов в Тулузе, Нанте, Сан-Назаре и Меоте приняли участие в акциях протеста.

Кроме того, акции протеста прошли в Париже перед штаб-квартирой европейской оборонной корпорации EADS, дочерним предприятием которой является "Airbus", а также в Германии, Великобритании и Испании.

Согласно плану, в течение ближайших 4 лет будет сокращена пятая часть рабочих мест европейской компании, из которых 4,3 тыс. - во Франции, 3,2 тыс. - в Германии, 1,6 тыс. - в Великобритании и 400 - в Испании. Кроме того, этот план предполагает закрытие 6 европейских предприятий, входящих в структуру "Airbus". Разработчики плана надеются, что предложенные ими меры позволят к 2010 году сократить производственные издержки на два миллиарда евро в год.

Перед принятием плана его детали обсуждались на высшем межгосударственном уровне с участием президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Ангелы Меркель. Стороны договорились справедливо распределить нагрузку, связанную с реализацией плана экономии.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...