Депутат Слуги народа Андрей Мотовиловец потребовал с трибуны Верховной Рады уволить замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка. Лавренюк ответил

В пятницу, 4 октября, депутат от партии Слуга народа обратился трибуны Верховной Рады к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, с требованием кадровых изменений в министерстве инфраструктуры Украины. 

Выступление можно посмотреть ЗДЕСЬ

"Уважаемый господин Премьер-министр! Я хочу вам напомнить, почему вы стали премьером, а я - народным депутатом. Потому что люди хотели перемен, которые мы все им обещали. На этой неделе в ложе правительства Верховной Рады появился заместитель министра инфраструктуры - Лавренюк Юрий. Хочу вам напомнить его достижения. Три года назад министерство инфраструктуры по квотному принципу отошло к Народному фронту, три года мы имели министра, который писал посты в Фейсбук и его заместителя, который строил коррупционные схемы из-за влияния на государственные предприятия", - сказал Мотовиловец.

По его словам Юрий Лавренюк сейчас остается в должности, поэтому все морское сообщество обращается к премьеру и Президенту с просьбой убрать коррумпированного человека из министерства.

"Отрасль, которая уже сейчас привлекла большое количество иностранных инвестиций, неоднократно просила вас очистить ключевые государственные органы от коррупционеров. В плане правительства указаны $50 млрд инвестиций. Вы действительно считаете, что новые инвесторы не узнают о политике правительства от действующих инвесторов? Я требую от вас кадровых изменений. Этого ждет парламент и вся морская сообщество", - сказал Мотовиловец.

Юрий Лавренюк ответил на выступление Мотовиловца на своей странице в Фейсбук: "Как человек с правоохранительным бэкграундом хочу отметить, что в криминологии есть такие типы социально-психологического поведения как модель поведения вора и поведения жертвы. Глядя на выступление господина Мотовиловца, у меня возникает много вопросов. Складывается впечатление, что ему или угрожали, или заплатили за это выступление, или он действительно является преступником. Другого объяснения волнению и мандражу во время выступления с трибуны не нахожу. Так вы преступник или жертва? Если вам кто-то угрожает или шантажирует, то может стоит обратиться в правоохранительные органы?". 

Напомним, первого сентября экс-замминистр инфраструктуры (2015-2016 гг.) Владимир Шульмейстер опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо, призывая президента Владимира Зеленского и премьера Алексея Гончарука "руководствоваться в подборе кадров на руководящие позиции не личной преданностью, не навязыванием кем-то с неизвестными мотивами, а исключительно: порядочностью, управленческими качествами, профессионализмом". Шульмейстер добавил, что причиной написания письма стала информация, что Лавренюка планируют оставить на руководящем посту.

У письма было около двух десятков подписантов. Спустя 19 дней еще два открытых письма похожего содержания опубликовала Морская палата Украины. В них требовали от президента не допустить переназначения Лавренюка, а также Сергея Гронского (сейчас заместитель по безопасности главы Администрации морских портов Украины) и Игоря Ткачука (сейчас руководит одесским филиалом АМПУ). За чиновника вступилась другая профильная ассоциация  Укрпорт.

Подробнее об этом читайте в материале: Восстание портов. Лавренюк, борьба за миллиарды с морских потоков и при чем тут Аваков

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...