12.06.2008, 11:22

Бюджетные авиакомпании сорвут "джек-пот"

Эксперты считают, что от внедрения концепции авиационных перевозок low-cost выиграют все: и транспортники, и пассажиры, и государство

Бюджетные авиакомпании сорвут "джек-пот"

Выход на рынок так называемых low-cost компаний заставил отечественных перевозчиков задуматься о пересмотре рыночной стратегии. Такой удар "ниже пояса" не дал возможности заранее подготовиться и разработать концепцию сосуществования с серьезными конкурентами. Об этом говорится в еженедельном аналитическом обзоре экспертов "Менеджмент консалтинг групп" (MCG), текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ .

По мнению экспертов MCG, больше всего могут пострадать небольшие авиакомпании, авиационный парк которых по своим экономо-техническим характеристикам не сможет тягаться с тем же "Airbus A320", притом, что наблюдается постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы. "В ближайшее время, вполне вероятно, можно ожидать (как выход из сложившейся кризисной ситуации) слияния региональных авиаперевозчиков или их постепенного вытеснения с рынка более сильными игроками", - считают аналитики.

Кроме того, говорится в отчете, можно предположить, что в скором времени low-cost компании, следуя европейскому опыту, начнут предоставлять целый набор дополнительных послеперелетных услуг: возможность бронирования гостиницы, ознакомление на сайте компании с достопримечательностями принимающего города, вызов такси и т.д.

Эксперты считают, что от внедрения новой концепции авиационных перевозок выиграют все: и транспортники, и пассажиры. Так, за счет увеличения пассажиропотока выиграют аэропорты, увеличение прибыли даст им возможность провести необходимую реконструкцию и модернизацию. Останется в выигрыше и государство - за счет появления дополнительных рабочих мест, обновления авиационного парка, увеличения количества туристов.

Вместе с тем, по словам руководителя экспертной группы консорциума MCG Дмитрия Подтуркина, свою выгоду может извлечь и "Укрзалізниця". Она получит возможность сократить убыточность пассажирских перевозок за счет уменьшения затрат на дополнительные перевозки пассажиров в периоды сезонных пиков, во время массовых отпусков, а сэкономленные средства пустить на покупку современного вагонного парка,

"Увеличение на рынке аналогичных компаний в ближайшие 5-7 лет позволит переосмыслить дальнейшую стратегию и перестроиться многим компаниям, которые так или иначе связаны с рынком авиационных перевозок. В первую очередь в этом должно быть заинтересовано государство, так как в данной ситуации открывается обширное поле действий для инвестиций", - считает Владимир Давиденко, эксперт MCG.

Напомним, ранее Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский заявил о намерении вывести в ближайшее время на отечественный рынок 3-4 "low-cost" авиакомпании. Первой в Украине авиакомпанией, работающей по системе "low-cost", является "Wizz Air Украина". Компания открыла базу в аэропорту "Борисполь" и также намерена использовать мощности харьковского и львовского аэропортов. "Wizz Air Украина" будет использовать самолеты "Airbus A320" на 180 мест. В июле будет запущен первый самолет, в 2009 году - еще 4, до 2012 года компания намерена увеличить количество бортов до 14.

Кроме того, уже в конце лета - начале осени может начать полеты между Украиной и Западной Европой немецкий "low-cost" авиаперевозчик "German Wings" (дочерняя компания "Lufthansa"). Изначально перевозчик планирует осуществлять 2-3 рейса в неделю из Кельна и Берлина в Киев.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...