Французская финансовая полиция задержала Ноэля Форжара, бывшего со-президента европейского аэрокосмического холдинга EADS. На данный момент Н.Форжар "только подозревается в нарушении правил биржевой торговли и использовании инсайдерской информации, но...

Французская финансовая полиция задержала Ноэля Форжара, бывшего со-президента европейского аэрокосмического холдинга EADS. На данный момент Н.Форжар "только подозревается в нарушении правил биржевой торговли и использовании инсайдерской информации, но не позже, чем через двое суток ему должны предъявить обвинения - или отпустить".


Как сообщает "EuroNews", осенью прошлого года вокруг EADS разразился скандал. Выяснилось, что в начале 2006 года на Совете директоров EADS обсуждалось, что дочерняя компания - авиаконцерн "Airbus" - не может поставить в срок суперлайнеры А380. "15 марта Н.Форжар продал на бирже крупный пакет - 162 тыс. акций EADS. Два дня спустя то же самое сделали его сыновья. А 14 июня после официального объявления о задержках в поставках, акции EADS обвалились на 40%", - отмечает агентство.


Расследование регулятора фондового рынка Франции выявило, что в данном случае 17 физических и юридических лиц воспользовались закрытой информацией в корыстных целях. Дело передано в прокуратуру. "Результатом срыва графика строительства А380 стала масштабная реорганизация системы управления и производства "Airbus". Многие топ-менеджеры EADS были отправлены в отставку. Н.Форжар, впрочем, покинул компанию не с пустыми руками: он получил компенсацию на сумму 8,5 млн. евро, что стало поводом для еще одного расследования", - говорится в материале.

EADS - крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности, основанная 10 июля 2000 года в результате слияния французской компании "Aerospatiale-Matra", немецких компаний "Dornier" и "DaimlerChrysler Aerospace AG" (DASA) и испанской "Construcciones Aeronauticas SA" (CASA).

А380 - самый большой авиалайнер, созданный концерном "Airbus". Двухпалубный, высота - 24 метра, длина - 73 метра, размах крыльев - 79,4 метра. Может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тыс.км. Вместимость - 555 пассажиров (853 - в чартерной конфигурации). Предусмотрена грузовая модификация A380F с возможностью перевозить груз до 150 тонн на расстояние до 10 тыс. 400 км. Максимальная взлетная масса - 560 тонн. Масса самого самолета - 280 тонн. Самолет получил сертификат годности к полетам 12 декабря 2006 года.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...