АО "Харьковский подшипниковый завод", один из крупнейших в СНГ производителей подшипниковой продукции, входящий в индустриальную группу УПЭК, завершил 2007 год с чистым доходом в размере 311,5 млн.грн. Чистый доход предприятия увеличился по сравнению с...

АО "Харьковский подшипниковый завод", один из крупнейших в СНГ производителей подшипниковой продукции, входящий в индустриальную группу УПЭК, завершил 2007 год с чистым доходом в размере 311,5 млн.грн. Чистый доход предприятия увеличился по сравнению с 2006 годом на 35,6% (в позапрошлом году - 229,7 млн.грн.).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УПЭК, в 2006 году темп роста составлял 1,5%. Прошлый год ХАРП завершил с отрицательным финансовым результатом: убыток составил 4 млн.грн., тогда как годом ранее этот показатель достигал 13,6 млн.грн.

В 2007 году увеличились поставки подшипников на конвейерные предприятия СНГ, такие как "Ростсельмаш", Запорожский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Минский моторный завод, "Гомсельмаш". Кроме того, завод возобновил работу с крупнейшими в СНГ потребителями железнодорожных подшипников (Российские железные дороги, предприятия "Трансмашхолдинга"), а также увеличил поставки на вагоностроительные предприятия СНГ.

Как отметил президент АО "УПЭК" Анатолий Гиршфельд, ХАРП не вышел на прибыльную работу из-за двух основных факторов: отсутствия на рынках СНГ эффективных антидемпинговых мер в ответ на экспансию китайских производителей шариковых подшипников, а также низкого ценового предложения на украинском рынке со стороны основного конкурента ХАРП в части железнодорожных подшипников - Европейской подшипниковой компании (ЕПК).

"Антидемпинговые действия в отношении китайской продукции оказались косметическими мерами, которые не смогли всерьез изменить ситуацию. Кроме того, низкое ценовое предложение, примерно на 20-30% ниже, чем на родном для себя российском рынке, весь год удерживала в Украине ЕПК. Все это вынуждало нас балансировать на грани нулевой рентабельности, и планы на прибыль не оправдались", - отметил А.Гиршфельд.

Тем не менее он позитивно оценил результаты года, отметив, что ХАРП серьезно укрепил позиции на экспортных рынках, увеличил производство железнодорожной номенклатуры подшипников и более чем на треть нарастил чистый доход. По его мнению, существенное улучшение финансового результата будет достигнуто в 2008 году, в течение которого ХАРП рассчитывает окончательно преодолеть последствия кризиса, связанного с поставками на украинский рынок контрабандной и контрафактной продукции китайского происхождения по демпинговым ценам, пик которых пришелся на 2005-2006 годы.

Напомним, ХАРП основано в 1947 году. Специализируется на производстве шариковых подшипников общепромышленного назначения и роликовых подшипников для железнодорожного транспорта. Установленная производственная мощность - около 30 млн. подшипников в год. Чистый доход, полученный ХАРП по итогам 2007 года, по предварительным данным составил 315,7 млн.грн., что на 37,4% превышает аналогичный показатель за 2006 год.

АО "УПЭК" - одна из крупнейших в Украине компаний, специализирующаяся на машиностроительном бизнесе. Создана в 1995 году.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...