В аэропорту Одесса произошло чрезвычайное происшествие с самолетом, ряд рейсов отменен

У Boeing 737-800 Turkish Airlines при посадке в аэропорту Одесса вечером 21 ноября сложилась носовая стойка шасси

Как сообщила пресс-служба Turkish Airlines, во время рейса ТК 467 Стамбул - Одесса самолет с бортовым номером TC-JGZ после приземления в Одесском международном аэропорту сошел со взлетно-посадочной полосы. Все 134 пассажира и летный экипаж самолета были эвакуировали без травм.

По данным flightradar24, самолет не смог сесть с первого раза, ушел в зону ожидания на 10 мин, выполнил несколько кругов и сделал вторую попытку посадки, которая закончилась происшествием. Это был пятый рейс этого самолета за день.

Накануне в Одессе был сильный ветер (10 м/с с порывами до 20 м/с). Аэропорт Одесса сообщил на странице в Facebook, что самолет садился в условиях сильного бокового ветра и во время касания полосы надломил переднюю стойку шасси.

В связи с происшествием аэропорт приостановил полеты, как предполагалось, до часа ночи. Но, как свидетельствуют данные электронного табло аэропорта Одесса, рейсы, которые ожидались в ближайшие несколько часов, отменены: рейс МАУ из Тель-Авива (4:20), Sky Up и Windrose из Шарм-эль-Шейха (8:35 и 11:35), Turkish Airlines в Стамбул (9:00), МАУ в Борисполь (10:50). 

Примечательно, что это было второе ЧП за день в аэропорту Одесса. Ранее при взлете у частного самолета Gulfstream G150 оторвалась часть носового шасси с колесами. 

Обсуждая инцидент, пользователи Facebook, в частности, нарекают на качество взлетно-посадочной полосы аэропорта Одесса.

Международный аэропорт Одесса относится к группе крупнейших аэропортов Украины и связан воздушными линиями со многими городами Украины, СНГ, а также странами Западной Европы, Азии, Африки.

Построенный 50 лет назад аэродром в последующие годы практически не реконструировался. Основными проблемами называют состояние аэродромных покрытий: неудовлетворительная ровность и недостаточная несущая способность.

В 2018 году был построен новый терминал и начались работы по постройке новой ВПП, характеристики которой позволят принимать более тяжелые воздушные суда. Новый аэродромный комплекс, который включает и новую полосу в аэропорту Одесса, планируется ввести в эксплуатацию в мае 2020. Строительство полосы началось в 2017 году за счет денег из государственного бюджета. Стоимость проекта оценивается в 1,14 млрд грн.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...