Датская судоходная компания прекратила перевозки по Красному морю из-за нападений
Фото: Maersk

Датская судоходная компания Maersk заявила, что прекращает все рейсы в Красном море, которое является одним из важнейших в мире маршрутов поставки нефти. Причиной стала серия нападений на торговые суда компании, передает BBC.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Недавние нападения на коммерческие суда в этом районе вызывают тревогу, представляют серьезную угрозу безопасности и защищенности моряков", – сказано в заявлении.

После вчерашнего инцидента с Maersk Gibraltar и очередного нападения на контейнеровоз сегодня компания дала указание всем судам Maersk в этом районе, которые должны пройти через пролив Баб-эль-Мандеб, приостановить свой путь к дальнейшему сообщению.

Справка
Пролив Баб-эль-Мандеб, также известный как "Ворота слез", – это канал шириной 32 км, известный опасным судоходством. Он расположен между Йеменом на Аравийском полуострове, а также  Джибути и Эритреей на африканском побережье.

Это маршрут, по которому корабли могут с юга добраться до Суэцкого канала, являющегося основным судоходным путем. В его обход судам придется выбирать гораздо более длинные маршруты.

Ежегодно через этот пролив проходит около 17 000 судов и 10% мировой торговли. Любой корабль, проходящий через Суэц в Индийский океан или из него, должен следовать через Баб-эль-Мандебский пролив, связывающий Красное море с океаном.

Частная разведывательная фирма Ambrey сообщила, что, по ее данным, вчера Maersk Gibraltar перед обстрелом был вызван по радио "кем-то, кто называл себя "ВМС Йемена", и потребовал изменить курс и идти к Йемену. Компания считает, что требование передали йеменские хуситы".

По контейнеровозу была выпущена ракета, которая, к счастью, не попала в цель.

Читайте также: Йеменские боевики объявили морскую блокаду Израиля. Страна ответила: Будем действовать

13 декабря хуситы атаковали двумя ракетами нефтехимический танкер Ardmore Encounter, шедший под флагом Маршалловых Островов из Индии в сторону Суэцкого канала, но тоже промахнулись.

Кроме того, эсминец USS Mason доложил, что сбил дрон хуситов, запущенный из Йемена.

12 декабря хуситы ударили ракетой по нефтехимическому танкеру Strinda, после чего на борту судна возник пожар.

9 декабря йеменская вооруженная группировка хуситов, контролирующая западную часть страны и ее столицу, заявила, что будет блокировать прохождение через Баб-эль-Мандебский пролив всех кораблей из любых стран, идущих в Израиль.