Департамент безопасности Укрзалізниці возглавил бывший детектив НАБУ
Александр Рыковцев (скриншот видео)

Директором по экономической и информационной безопасности акционерного общества "Укрзалізниця" стал Александр Рыковцев, сообщила пресс-служба компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

До Укрзалізниці Рыковцев работал следователем в территориальных органах Государственной налоговой службы, а с 2016 года – в Национальном антикоррупционном бюро в должности старшего детектива – заместителя руководителя отдела детективов.

"Опыт работы Александра в НАБУ должен ускорить процесс искоренения коррупционных проявлений, ожидаем быстрых результатов и продолжения системных изменений", – прокомментировал назначение глава УЗ Евгений Лященко.

По данным УЗ, трудовой контракт с Эдуардом Крициным, занимавшим должность директора аппарата директора по информационной и экономической безопасности, завершен в связи с истечением срока его действия.

В мае НАБУ проводило обыски в УЗ по ряду адресов, связанных именно Крициным. "Должностное лицо контролирует направление, которое имеет отношение ко всем тендерам акционерного общества – службу внутренней безопасности АО", – писало Зеркало недели.

В ноябре 2022 года журналисты Bihus Info установили, что бывший сотрудник Службы безопасности Украины Крицин связан с Артемом Шило, назначенным заместителем Департамента защиты национальной государственности СБУ в августе 2022 года. До этого последний был внештатным советником Офиса президента, приближенным к заместителю руководителя Олегу Татарову, "курирующему" правоохранительные органы.