UA

Для украинских портов утвердили концепцию развития на 25 лет

12.07.2013, 13:43
Для украинских портов утвердили концепцию развития на 25 лет - Фото
07b728ce752f3ab188b7eba4419f4fe1.jpg

Для обеспечения реализации Закона Украины "О морских портах" Мининфраструктуры Украины разработало и вынесло на рассмотрение Кабинета Министров проект распоряжения "Об утверждении Стратегии развития морских портов Украины на период до 2038 года". Правительство одобрило документ на заседании, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Документ определяет основные направления развития отрасли на ближайшие 25 лет. Основными целями и направлениями развития морских портов, согласно стратегии являются:

- обеспечение комплексного развития и повышение конкурентоспособности портовой отрасли;
- обеспечение надлежащего содержания, эффективного управления и использования стратегических объектов портовой инфраструктуры;
- привлечение на долгосрочный период частных инвестиций для развития объектов портовой инфраструктуры;
- создание условий для осуществления хозяйственной деятельности в морском порту, равного доступа к услугам, предоставляемым в морском порту;
- обеспечение безопасности мореплавания, жизни и здоровья людей и хозяйственной деятельности, осуществляемой в морском порту, безопасной эксплуатации объектов портовой инфраструктуры;
- обеспечение экологической безопасности в соответствии с международными стандартами.

"Развитие отрасли требует более 25 млрд.грн. инвестиций, что способно обеспечить только государственно-частное партнерство со стратегическими инвесторами, которые уже работают в украинских портах или изъявляют желание реализовывать инвестиционные проекты в форме концессий", - отметил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Новый проектный подход, заложенный в стратегию, предусматривает определение специализации для каждого порта и развитие его в рамках этой специализации. Специализация портов будет определяться исходя из следующих критериев: удельный вес обработки грузов, территориальная близость морского порта к сырьевой базе и производства, возможности существующей инфраструктуры и наличие перспективных территорий развития морского порта, оптимальность путей транспортировки грузов.

"Реализация Стратегии будет осуществляться за средства инвесторов, целевых кредитов банков, субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, а также за средства государственного предприятия Администрация морских портов Украины, железных дорог и предприятий железнодорожного транспорта", - заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

Для определения объемов финансирования, каждый из портов разрабатывает планы развития на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу, которые поступят для рассмотрения Кабинета Министров Украины в течение шести месяцев. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости