"Дочка" Lufthansa летает в Крым в обход санкций - расследование

10.12.2019, 13:04
SSJ-100 (фото - пресс-служба Аэрофлота)

Несмотря на запрет авиакомпания совершает на полуостров шесть рейсов в день из Москвы

Российская авиакомпания Аэрофлот нарушает запрет на полеты в оккупированный Крым. Только из Москвы на полуостров совершаются шесть регулярный рейсов. Об этом сообщается в расследовании издания Настоящее Время.

По данным международного интернет-ресурса Skyscanner, на данный момент в Симферополь можно попасть прямыми рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Сочи. "Если компания Аэрофлот вначале осуществляла рейсы через дочернюю авиакомпанию Россия, то сейчас летает в Крым напрямую: шесть рейсов из Москвы и обратно, еще по одному – из Сочи и Санкт-Петербурга", - добавили в сообщении.

Журналисты выяснили, что питанием пассажиров занимается кейтеринговая компания Аэромар (51% акций компании принадлежат Аэрофлоту, а 49% через дочерние британские и немецкие фирмы – Lufthansa), в Симферополе для нее открыли официальный филиал. Филиал Аэромара в Симферополе также фигурирует на официальном сайте госзакупок в РФ. "Санкции ЕС напрямую запрещают инвестиции в туристический и транспортный сектор на территории аннексированного Крыма. Официально установить факт нарушения санкций может Европейский суд по обращению органов, ответственных за санкционный контроль в конкретной стране ЕС", - подчеркнули в издании.

Сообщается, что журналисты направили запрос Аэромару, но со средины марта ответа они так и не получили. В головном офисе немецкой Lufthansa Group, получив запрос, пообещали, что подготовят ответ максимально быстро, но через две недели прислали отказ.

  • Согласно резолюции генассамблеи ООН от 27 марта 2014-го, воздушное пространство над Крымом закрыто в связи с оккупацией полуострова Россией. Любые полеты туда и оттуда нарушают законы Украины и международные правила. Тем не менее, российские власти Крыма в апреле прошлого года ввели в эксплуатацию новый терминал аэропорта Симферополь.
  • Летом 2018 года российский Коммерсант сообщал, что авиакомпании РФ резко сократили число рейсов в Крым из-за убыточности.
  • В феврале 2019 мы сообщали, какие российские авиакомпании вопреки санкциям продолжают летать в Крым и ЕС.

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery