UA

Договор "Об открытом небе" Украина и ЕС подпишут до конца года

23.07.2013, 08:52
Договор
e8fd0235b597e3e4b5335d6192a9c9b1.jpg

Еврокомиссия (ЕК) и Украина договорились об основных принципах создания общего авиационного пространства - так называемого договора "Об открытом небе", заявил вчера, 22 июля, на авиафоруме Routes CIS 2013 в Донецке первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко. Седьмой раунд переговоров между сторонами прошел около двух недель назад. "На них были согласованы методы внедрения Украиной требований ЕС, а также условия работы авиакомпаний", - рассказал Паоло Беррино, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам транспорта Сиима Калласа.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Планы идут на посадку", стороны обещают подписать соглашение до конца года. Очередной раунд переговоров - восьмой - назначен на 21 и 22 октября. "Прогресс в этих переговорах покажет, будет ли раунд финальным. Но если этого не случится, мы настаиваем на том, чтобы переговоры завершились до конца 2013 года", - говорит Паоло Беррино. Ефименко отмечает, что Украина рассчитывает на подписание договора уже в октябре-ноябре.

"Сейчас наша задача - защитить интересы отечественных авиакомпаний", - подчеркнул Константин Ефименко. Украина предлагает ввести адаптационный период для своих авиакомпаний - часть норм договора о совместном авиационном пространстве (САП) должна вступить в силу лишь спустя полтора-два года после подписания договора.

"В ЕС работают мощнейшие авиакомпании - Lufthansa, British Airways, а также быстроразвивающаяся Turkish Airlines. Наши перевозчики не имели возможности настолько вырасти, и им необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям", - рассказал Ефименко. Украина также настаивает на получении пятой степени свободы на европейском рынке - права выполнять полеты из европейских аэропортов. Например, летать по маршруту Киев-Мюнхен-Париж-Киев.

Паоло Беррино говорит, что обе стороны согласны с тем, что пункты договора должны вводиться постепенно. "Это не вопрос уступок, а скорее совместная нацеленность на то, чтобы завершить адаптацию как можно быстрее и затем пользоваться взаимными преимуществами", - говорит пресс-секретарь еврокомиссара.

САП позволит авиакомпаниям Украины и ЕС получить беспрепятственный доступ на маршруты между странами. Сейчас эти отношения регулируются межправительственными соглашениями.

В Госавиаслужбе и Министерстве инфраструктуры не один год тормозили заключение соглашения с Еврокомиссией. Украина готовилась к подписанию договора "Об открытом небе" с декабря 2007-го и к 2011 году провела пять раундов переговоров, когда Борис Колесников (на тот момент - вице-премьер) внезапно заявил, что соглашение может быть подписано лишь в случае отмены Евросоюзом визового режима для украинцев. В ЕК возразили, что эти вопросы не связаны между собой. Однако процесс переговоров пришлось возобновить в прошлом году: на подписании договора настоял президент Виктор Янукович. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости