В Укравтодоре заявили о несвоевременном выделении средств из государственного бюджета на проведение текущего мелкого ремонта автомобильных дорог

Работы по текущему ямочному ремонту автодорог общего пользования не проводятся в полном объеме из-за несвоевременного выделения средств из госбюджета. Об этом заявили в пресс-службе Укравтодора.

Отмечается, что несвоевременное выделение средств из государственного бюджета на проведение текущего мелкого ремонта автомобильных дорог общего пользования является основным препятствием для выполнения запланированных объемов работ в установленные сроки.

На период март-май 2015 года предусмотрено выделение 1 млрд грн, за счет которых дорожники должны подготовить сеть украинских дорог к началу туристического сезона и в полном объеме ликвидировать ямы на дорогах государственного значения, однако по состоянию на начало июня Госказначейство выделило лишь 740 млн грн.

Укравтодор заявляет, что своевременно предоставляет Министерству финансов исчерпывающую информацию об использовании средств, в том числе по хозяйственной деятельности подрядных предприятий. "Но платежи, определенные помесячным планом ассигнований госбюджета, поступают службам автомобильных дорог в областях с опозданием на один-два, а иногда и три месяца. Таким образом, средства на расходы, предусмотренные на апрель, были получены лишь в середине мая, а майские средства поступили лишь 16 июня", - сказано в сообщении.

В апреле и мае объемы ремонтных работ достигали 400 тыс кв м в неделю, а уже с конца мая из-за недостатка финансирования темпы проведения ремонта сократились втрое и составляют не более 140 тыс кв м в неделю. Из-за хронического недофинансирования отрасли большинство необходимых ремонтных работ выполняется в долг, как следствие, облавтодоры задолжали работникам 125 млн грн, а поставщикам - 900 млн грн.

В этом году за счет выполнения работ авансом за первые три месяца ремонтно-строительного сезона дорожники устранили дефекты на дорожном покрытии общей площадью 2,8 млн кв м, в том числе 2,3 млн кв м - на автомобильных дорогах государственного значения. Стоимость ликвидации 1 кв м ямочности колеблется в пределах от 150 до 450 грн.

Объем ямочности на автомобильных дорогах общего пользования с начала этого года составляет 8,5 млн кв м, из них 3,5 млн кв м - на дорогах государственного значения и почти 5 млн кв м - на дорогах местного значения. Кроме того, уже около 4,1 тыс км автомобильных дорог общего пользования не подлежат восстановлению путем проведения ямочного ремонта по причине потери несущей способности. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...