Пентагон принял решение отдать EADS заказ на поставку авиазаправщиков для ВВС США на сумму в 23 млрд. евро, после чего акции материнской компании авиаконцерна "Airbus" на бирже подорожали на 9%. Eвропейцы выиграли тендер вместе с американской "Northrop"..

Пентагон принял решение отдать EADS заказ на поставку авиазаправщиков для ВВС США на сумму в 23 млрд. евро, после чего акции материнской компании авиаконцерна "Airbus" на бирже подорожали на 9%. Eвропейцы выиграли тендер вместе с американской "Northrop".

"Мы построим в США, в штате Алабама, сборочную линию. Иными словами, самолеты будут собираться в Соединенных Штатах, но детали приедут из Eвропы, крылья - из Великобритании, носовая часть - из французского Меульта, часть фюзеляжа будет сделана на заводе в Нижней Саксонии, в Германии", - сообщил глава холдинга Луа Галлуа, слова которого цитирует "ЕuroNews".

Планируется, что 179 воздушных танкеров, созданных на базе аэробуса A-330, в течение пятнадцати лет заменят флот авиазаправщиков, находящихся на балансе Пентагона еще с 50-х годов прошлого столетия. EADS впервые выходит на рынок США, отняв контракт у американского авиаконцерна "Boeing".

"Этот случай свидетельствует об улучшении отношений Франции и США. Это отлично, потому что создается более дружелюбная атмосфера для заключения подобных сделок", - считает французский аналитик Филипп Моро Дефраж. В то же время в агентстве подчеркивают, что о дружелюбии "говорить рано". Решение Пентагона вызвало бурю протестов в Америке. В частности, возможный кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон заявила, что ее очень беспокоит размещение столь крупного заказа за пределами США.

Напомним, концерн "Airbus" - один из крупнейших производителей самолетов в Европе. Имеет предприятия во Франции, Германии, Испании и Великобритании. Европейский аэрокосмический концерн EADS владеет 80% акций "Airbus", а британская компания "BAE Systems" - 20%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...