ЕИБ выделит Украине €200 млн на обновление городского транспорта

11.11.2016, 11:42
ЕИБ выделит Украине €200 млн на обновление городского транспорта - Фото

Европейский инвестиционный банк поможет органам местного самоуправления и коммунальным транспортным предприятиям

Правительство Украины и Европейский инвестиционный банк подписали финансовое соглашение - проект "Городской общественный транспорт в Украине".

Как сообщает пресс-служба Кабмина, документ подписали министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и вице-президент ЕИБ Вазил Гудак.

"Соглашение закладывает основу для поддержки органов местного самоуправления и коммунальных транспортных предприятий в вопросах привлечения льготных кредитных средств на обновление парка трамваев, троллейбусов, автобусов, вагонов метрополитена, строительства новых и реконструкции существующих трамвайных и троллейбусных линий, тяговых подстанций", - сказано в сообщении.

В Кабмине отметили, что реализация проекта позволит улучшить качество предоставления населению услуг по перевозке и обеспечить стабильное функционирование и дальнейшее развитие городского пассажирского транспорта.

"Соглашение дает нам возможность значительного обновления муниципального транспорта, что очень важно и с точки зрения предоставления качественных транспортных услуг в городах - обновление трамвайного, троллейбусного парка. Я думаю, что граждане городов ждут таких изменений, и сегодня Соглашение даст очень серьезный мощный толчок для того, чтобы это произошло, - отметил премьер-министр Владимир Гройсман. - Этот проект имеет важное значение для украинских городов".

Проектом запланировано обновить парк пассажирского транспорта в Киеве, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Кременчуге, Луцке, Львове, Одессе, Сумах, Тернополе, Харькове и Чернигове.

Финансирование планируется осуществить за счет привлеченных кредитных средств Европейского инвестиционного банка под государственные гарантии объемом 200 млн евро, сроком до 22 лет с льготным периодом до 5 лет. Источником финансирования проекта будут привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития, средства местных бюджетов и конечных бенефициаров.

Европейский инвестиционный банк планирует финансировать проект пятнадцатью траншами в течение 5 лет.

Возврат займа предусмотрено осуществить исключительно за счет средств местных бюджетов, поскольку коммунальные транспортные предприятия транспорта относятся к сфере управления органов местного самоуправления.

Напомним, в 2004 году Украина начала сотрудничество с ЕИБ по созданию нормативно-правовой базы с целью привлечения его ресурсов для реализации инфраструктурных, энергетических, природоохранных и других инвестиционных проектов.

За время сотрудничества с ЕИБ были подписаны соглашения по 13 проектам на общую сумму 2 947,54 млн евро. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"