Эксперты отмечают перспективы аэропорта в Жулянах

25.06.2008, 16:33

Аэропорт "Киев" (Жуляны) имеет очень хорошие перспективы развития в свете стабильно растущего потока авиаперевозок в Украине. Для развития аэропорта необходимо использовать концепцию городского аэропорта - "City Airport", которая довольно давно и успешно применяется в Лондоне ("London City Airport"), Стокгольме ("Stockholm Bromma Airport"), Торонто ("Toronto City Centre Airport"). Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ выразил глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

По словам эксперта, основным преимуществом городских аэропортов перед главными воздушными воротами городов является более близкое расположение к центральной части города. Так, в Лондоне от "London City Airport" до финансового центра Сити можно доехать за 15 минут на такси и за 22 минуты на поезде Доклэндской легкой железной дороги ("Dockland Light Railway"), а до нового финансового центра города - Кэнери Вааф - дорога занимает 7-10 минут.

Отличием городских аэропортов является также наличие относительно короткой взлетно-посадочной полосы длинной порядка 2 тыс. метров, которая позволяет обслуживать только региональные и некоторые типы среднемагистральных авиалайнеров. "Соответственно, такие аэропорты обслуживают преимущественно внутренние рейсы и международные на расстояние до 3 тыс. км. Именно полеты в городские аэропорты позволяют пассажирам осуществлять короткие бизнес-поездки, не тратя половину дня на дорогу в и из аэропорта", - подчеркнул глава Центра политического и экономического анализа.

Особую долю в доходах таких аэропортов, отметил эксперт, занимают рейсы бизнес-авиации, для клиентов которой полеты в городские аэропорты более приемлемы, чем полеты в большие загородные аэропорты.

Для успешной имплементации концепции городского аэропорта в Жулянах необходимо, по мнению А.Кавы, построить новый современный терминал для обслуживания внутренних и международных рейсов, провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы и перрона, закупить современное наземное оборудование. Помимо этого, "следовало бы разработать современный бренд для аэропорта". "Название "Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) имеет для простых пассажиров схожесть с полным названием аэропорта "Борисполь" и приводит зачастую к конфузу пассажиров, с чем столкнулась недавно начавшая полеты в аэропорт "Жуляны" румынская авиакомпания "Carpatair", - подытожил эксперт.

Аэропорт "Киев" (Жуляны) занимает территорию площадью 265 га, имеет одну взлетно-посадочную полосу длинной 1 800 м и шириной 49 м. По данным заместителя гендиректора по развитию аэродромной части аэропорта Александра Нестеренко, в этом году аэропорт намерен провести реконструкцию аэродрома, взлетно-посадочной полосы, перрона и сигнального оборудования. В частности, реконструкция аэродрома позволит принимать "Boeing 737".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме