Эксперты призывают приватизировать крымские порты

22.09.2008, 09:55

Крымские порты необходимо приватизировать, поскольку государство не в состоянии обеспечить необходимый поток инвестиций для их развития, заявил в статье для "Зеркала недели" директор Таврического регионального центра инновационного развития Владимир Араба

Крымские порты необходимо приватизировать, поскольку государство не в состоянии обеспечить необходимый поток инвестиций для их развития, заявил в статье для "Зеркала недели" директор Таврического регионального центра инновационного развития Владимир Арабаджи.

"Приватизация крымских портов является, на мой взгляд, первоочередной задачей их интенсивного развития. Коммерческая деятельность портов должна быть частной, в то время как функции портнадзора и организации безопасности мореплавания должны остаться за государственными структурами", — считает эксперт.

Причина, по мнению В.Арабаджи, состоит в том, что государство не в состоянии обеспечить поток инвестиций, необходимый для развития портовой инфраструктуры, в то время как частные инвесторы опасаются вкладывать значительные средства в структуры, находящиеся в госсобственности.

"По предварительным расчетам, на реконструкцию всех причалов и развитие портовых мощностей Севастополя требуется около $4,5 млрд. прямых инвестиций, которые создадут около 60 тыс. рабочих мест. Понятно, что надеяться на выделение таких сумм из государственного бюджета было бы крайне легкомысленно", — утверждает эксперт.

Существующая система собственности на земельные и водные ресурсы, по словам В.Арабаджи, делает практически невозможным и строительство частных портов, поскольку акватории бухт, причальный фронт и земельные участки на берегу находятся в собственности различных государственных и частных структур.

"Таким образом, любой инвестор, вознамерившись построить портовый терминал в Севастополе с причалом, скажем, в 500 метров, вынужден будет окунуться в мир сложных отношений с Минтрансом, Фондом госимущества, Севморпортом, городским советом, Севастопольской горадминистрацией, пользователем причала, арендаторами или пользователями земельных участков прибрежной территории", — констатирует В.Арабаджи.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery