Эксперты рекомендуют создание госоператора зерновых перевозок

08.09.2008, 10:40

Украина нуждается в эффективном государственном операторе с достаточными элеваторными и портовыми мощностями, собственным специализированным вагонным парком. Также необходимо стимулировать частных трейдеров к формированию собственных парков специализирова

Украина нуждается в эффективном государственном операторе с достаточными элеваторными и портовыми мощностями, собственным специализированным вагонным парком. Также необходимо стимулировать частных трейдеров к формированию собственных парков специализированных вагонов. Такого мнения придерживаются эксперты консорциума "Менеджмент консалтинг групп" (МКГ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе МКГ, Госадминистрация железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения перевозок зерна, как урожаев предыдущих годов, так и рекордного урожая 2008 года. "Сегодняшним подвижным составом можно без особых трудностей перевозить в месяц как минимум 2 млн. тонн. зерновых грузов. Кроме того, "Укрзалізниця" проводит активные мероприятия, которые за 8 месяцев текущего года позволили отгрузить почти 7,5 млн. тонн зерновых грузов. Например, в августе план по перевозке зерна "Укрзалізницей" выполнен на 139%", - отмечают в МКГ.

В консорциуме добавили, что несмотря на все усилия, дефицит вагонов ощущается, о чем сигнализируют зернотрейдеры. По мнению аналитиков, дефицит в первую очередь связан с неэффективным использованием вагонов вне зоны ответственности железной дороги, недостатком элеваторных мощностей, недостатком мощностей приемных элеваторов, и с пассивной позицией зернотрейдеров, которые "не формируют собственный парк специализированных вагонов".

"Даже металлурги... формируют свой вагонный парк, который уже превышает 25 тыс. единиц. Зернотрейдеры же, несмотря на имеющиеся финансовые возможности, пока не спешат улучшать положение с собственными элеваторными мощностями и вагонным парком. Сейчас их совокупный вагонный парк не превышает 500 вагонов", - отмечают эксперты.

По мнению руководителя экспертной группы МКГ Дмитрия Подтуркина, "создание дефицита мощностей по хранению, подготовке и перевозке зерна выгодно зернотрейдерам". "Когда зерно негде хранить и нечем транспортировать, производители вынуждены его продавать по ценам намного меньше мировых - $до 40 на тонне - что обеспечивает трейдерам дополнительные прибыли. Если бы все зерно нового урожая можно было загрузить в элеваторы, а потом постепенно перевозить и выкидывать на рынок в течении всего года – тогда такого снижения цен во время уборочной не было бы", - убежден аналитик.

Он отметил, что в сложившейся ситуации сельхозпроизводители терпят убытки и государство "обязано внести свою лепту" в их минимизацию. "Но делать это нужно, не закупая дополнительные вагоны, которые будут простаивать 10 месяцев в году, а создавая целостный государственный комплекс инфраструктуры зернового рынка, включая создание эффективно функционирующего оператора с достаточными элеваторными и портовыми мощностями, а также собственным вагонным парком специализированных вагонов. Кроме того, необходимо стимулировать частных трейдеров к формированию собственных парков специализированных вагонов", - отмечают в МКГ.

Напомним, по состоянию на 1 июня этого года в инвентарном парке "Укрзалізниці" на учете находится 62265 полувагонов, в том числе в рабочем парке - 57225 единиц, в нерабочем парке - 3306 единиц. За последние 7 лет инвентарный парк полувагонов уменьшился на 20,2 тыс. единиц, или 24,6%, при этом приобретено лишь 3121 единицу, что в 6,5 раза меньше количества списанных за этот период полувагонов.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery