Экспорт Черным морем достиг 15 млн тонн: более 40% продукции получили две страны
Экспорт зерна (Фото: STR/IGOR TKACHENKO)

Украина экспортировала уже почти 15 млн тонн грузов благодаря новому судоходному коридору в Черном море. Об этом сообщил в интервью LIGA.net заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"По итогам работы украинского зернового коридора 27 стран мира получили нашу продукцию. На сегодняшний день это почти 15 млн тонн, которые вывезли 469 судов. Например, 33% грузов шли в Китай, 11% – в Египет, 4% – Индонезию и 2% – в Турцию. Суда из портов Большой Одессы прямо шли в эти страны", — сказал он.

До широкомасштабного вторжения около 60% товарооборота и 80% экспорта агропродукции осуществлялось через морские порты.

В начале августа 2023 года после выхода России из Черноморской зерновой инициативы Военно-морские силы Украины определили новый временный коридор в/из украинских глубоководных портов.

"Сначала вышли суда, которые были заблокированы в портах Одессы из-за войны и не подпадали под действие зерновой инициативы, а в середине сентября в Черноморский порт зашли первые суда под загрузку украинским зерном. После этого еще больше грузо- и судовладельцев подтвердили свою готовность работать, потому что убедились в работоспособности украинского коридора", — рассказал Васьков.

По его словам, вскоре в Украину должны приехать инспекторы Международной морской организации, чтобы убедиться, что Украина использует свои порты и морские пути для перевозки исключительно гражданских коммерческих грузов, в первую очередь агропродукции.