Совладелец МАУ Майберг считает, что отказ от ХАБовой модели Борисполя приведет к потере пассажиров, рабочих мест и десятков миллионов долларов

Вследствие сокращения транспортного хаба в Международном аэропорту Борисполь 2020 году суммарные потери госпредприятий и государства превысят $71 млн. При этом, необходимая компенсация за облет России составляет $30 млн. Об этом заявил совладелец МАУ Арон Майберг во время выездного заседания транспортного комитета Верховной Рады, который сегодня проходит в аэропорту Борисполь.

Как передает корреспондент LIGA.net, Майберг отметил, что авиакомпания сокращает 5700 обратных рейсов и сокращает флот для достижения безубыточности. "В результате аэропорт Борисполь потеряет 1,3 млн пассажиров и $25 млн доходов. Украерорух потеряет $6 млн. Обслуживающие компании - $7,5 млн доходов", - отметил он.

Майберг также заявляет, что государство потеряет $40 млн поступлений в бюджет, 1250 рабочих мест и более $250 млн ВВП.

Читайте также: МАУ существенно сокращает сеть. Что меняется

  • МАУ называет три ключевые проблемы, которые ей мешают работать: необходимость облета территории России, восточных областей Украины и Крыма при полетах на восток, завышенные, как считают в авиакомпании, сборы на аэронавигационное обслуживание со стороны Украэроруха, а также взимание акциза с авиакеросина. В авиакомпании оценивают дополнительные расходы от этих трех факторов на уровне $216 млн в течение 5 лет с 2014 года.
  • Единственный в Украине транспортный хаб сейчас существует на базе Международного аэропорта Борисполь. Реализуют его аэропорт и авиакомпания МАУ. В аэропорту Борисполь транзитные пассажиры составляют около 30% пассажиропотока, который за 10 месяцев 2019 года составил 13,7 млн человек. Практически все они - клиенты МАУ.
  • МАУ переживает трудные времена. В 2018 году ее убытки перевалили за $100 млн при выручке примерно в $1 млрд. Авиакомпания терпит убытки второй год подряд. Несмотря на 15% рост пассажиропотока, МАУ сложно конкурировать с набравшими ход лоукостами.
  • МАУ была основана в 1992 году. Авиакомпания прямо или опосредованно контролирует кипрская Онтобет Промоушинз Лимитед. Ее полный список бенефициаров не разглашается, но на недавнем форуме YES Игорь Коломойский признался, что ему принадлежит 25% акций авиакомпании. Еще один акционер МАУ, по словам олигарха, - глава Укртатнафты Павел Овчаренко.

Читайте также: Новый президент МАУ: о Коломойском, Майберге и 5 млрд от государства

Комментарии
Последние новости
Загрузка...