В базу данных будут вносить информацию о всех пассажирах, въезжающих на территорию ЕС или выезжающих из него

Комитет по гражданским свободам одобрил проект правил ЕС по обмену и защиты данных (Passenger Name Record, PNR) пассажиров, летящих в или из ЕС, и использование их в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью. Согласно проекту правил, в базу данных будут вносить информацию обо всех пассажирах, въезжающих на территорию ЕС или выезжающих из него, сообщает пресс-служба Европарламента.

В активном доступе сведения будут храниться 30 дней. Затем в течение пяти лет они будут доступны ограниченному кругу сотрудников правоохранительных служб. И только после этого данные на пассажира полностью удалят, если только компетентные органы не используют их для конкретных уголовных расследований или судебного преследования.

Эти данные должны использоваться только в целях предупреждения, выявления, расследования и судебного преследования этих преступлений, отметили депутаты. По их словам, эти меры важны для обеспечения "законности хранения, анализа, передачи и использования данных PNR".

"Поименная регистрация пассажиров не будет "серебряной пулей", но она может стать бесценным оружием в арсенале. Сейчас мы начинаем переговоры с национальными правительствами с целью достичь финального соглашения до конца года", - заявил один из лоббистов реформы, представитель Великобритании Тимоти Киркхоуп.

В то же время распространять новую практику на пассажиров, путешествующих внутри ЕС, пока не планируется. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...