Повышение рентабельности стало возможным прежде всего за счет улучшения эффективности управления авиакомпаниями

Прибыль авиаотрасли в 2012 году составит $4,1 млрд., скорректировала свой июньский прогноз Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). IATA повысила свой прогноз для отрасли впервые с сентября 2011 года. Выручка авиакомпаний в этом году должна составить $636 млрд. (+11,5% к 2008 году), уровень маржи- 0,6%. Ожидается, что пассажироперевозки вырастут на 5,3%.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Самолеты прибыли", гендиректор IATA Тони Тайлер заявил, что повышение рентабельности стало возможным прежде всего за счет улучшения эффективности управления авиакомпаниями: "Авиаперевозчики реструктуризовали свой бизнес, уменьшили расходы, увеличили инвестиции в более эффективные самолеты".

Впрочем, прибыль перевозчиков в этом году будет вдвое ниже, чем в прошлом. Объем чистой прибыли в 2010 и 2011 годах составлял $19,2 млрд. и $8,4 млрд. соответственно.

Европа останется убыточной - $1,2 млрд. (ранее убыток прогнозировался на уровне $1,1 млрд.). Тони Тайлер говорит, что на рентабельность авиакомпаний в первую очередь влияет стоимость топлива (авиакомпании тратят на него $208 млр. в год), а также рецессия еврозоны. Доля расходов на горючее в операционных издержках компаний выросла на 40%.

Гендиректор IATA в России и СНГ Дмитрий Шамраев добавил, что на прибыльность авиакомпаний также влияет введенная в январе 2012 года система торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Ожидается, что в 2013 году прибыль авиакомпаний вырастет до $7,5 млрд. при условии увеличения мирового ВВП с нынешних 2,1% до 2,5% и снижения стоимости нефти до $105 за баррель.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...